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vendredi 18 mai 2012

Tomates


Mes tomates pourrissent avant de mûrir
Cause : Vos pieds de tomates sont atteints de mildiou, les fruits verts se couvrent de taches brunâtres irrégulières entraînant une pourriture molle.
Solution : Il faut un traitement à base de cuivre : soit un traitement spécialisé contre la pourriture de la tomate, soit une bouillie bordelaise. Ces traitements de contact doivent être administrés en pulvérisations.
Comme le cuivre est nécessaire pour lutter contre le mildiou, certains jardiniers sont tentés de passer un fil de cuivre à travers la tige du pied de tomate. S’il est vrai que cette méthode s’avère efficace contre le pourrissement, elle est cependant formellement déconseillée car les fruits des pieds de tomates traitées ainsi, contiennent de l’oxyde de cuivre, très nocif pour l’homme.
Il y a des taches blanches au dessous des feuilles de mes tomates
Cause : Les pieds de tomates sont atteints de fusariose, une maladie cryptogamique (virale).
Solution : Le traitement toujours à base de cuivre est identique à celui du mildiou. Parmi les variétés de tomates développées ces dernières années, certaines sont résistantes à ces deux maladies.
Savoir déchiffrer les codes
Sur les paquets de graines de tomates, vous trouverez les codes suivants :
  • F1 = hybride
  • F = variété résistant à la fusariose
  • M = variété résistant au mildiou
  • N = variété résistant aux nématodes
Je ne connais pas les variétés de tomates
Les variétés de tomates peuvent se classer selon leur mode de croissance.
  • Les variétés à croissance indéterminée ou indéfinie se comportent comme des lianes émettant de nouveaux bourgeons tout au long de la saison. Elles doivent être tuteurées et pincées. Les marmandes sont de ce type.
  • Les variétés à croissance déterminée ou définie s’arrêtent naturellement après avoir formé le troisième ou quatrième bouquet floral. Il est donc inutile de les pincer. Les roma et les autres variétés « d’olivettes » destinées à la conserve, sont de ce type.
Comment cultiver la tomate ?
  • Le semis se fait en terrine pendant la première quinzaine de mars. Repiquez en godets, un mois après (1 pied par godet).
  • La distance de plantation est de 70 cm sur le rang et entre les rangs. Respectez cet espacement pour permettre au soleil de bien pénétrer à travers le feuillage.
  • Pour ne pas abimer les racines prises dans la motte, mettez en place un tuteur solide (bois, plastique, métal) au dessus du sol. Il faut l’enfoncer à 40-50 cm environ. (Certains jardiniers traitent au goudron cette partie du tuteur afin de le réutiliser pendant plusieurs années).
  • La plantation se fait de préférence en sol très meuble où il a été incorporé pendant l’hiver du fumier ou du compost. Ajoutez au moment de la plantation, au fond du trou, un engrais riche en phosphore (4-6-10) puis un peu de terreau afin d’éviter le contact direct avec les racines.
  • Bornez bien avec le talon et arrosez au pied. Les tomates n’aiment pas avoir leur feuillage mouillé.
  • L’ébourgeonnage est une opération importante pour limiter la perte de vigueur de la plante. Il a un effet durable sur la fructification et consiste à supprimer tous les bourgeons qui apparaissent aux aisselles des plantes environ 15 jours après la plantation.
  • Dès l’apparition de la première fleur, pincez le bourgeon terminal (celui qui est placé au dessus de la fleur). La sève ayant toujours un effet ascendant ira d’abord à la fleur (et au fruit) et ensuite bifurquera sur le bourgeon inférieur. Renouvelez cette opération trois fois.
  • Après le troisième étage (la plante a enter 80 cm et 1 m selon les variétés) supprimez à ce moment tous les bourgeons. La plante a assez de fleurs pour assurer une bonne récolte.
  • Cette technique de bifurcation permet d’obtenir des plantes plus faciles à attacher. Utilisez indifféremment de la ficelle, ou du raphia pour les attacher solidement sans pour autant étrangler la tige.
  • En fin de saison, pour que les derniers fruits puissent profiter pleinement du soleil, effeuillez le bas de la plante.
     

    Tomate Cerise
    semis de février à mai
    récolte mi juin à octobre
    * de février à mars sous abri chauffé (16-20°) en bac de semis (récolte mi-juin à sept)
    * d'avril à mai sous abri non chauffé ou en pleine terre à bonne exposition (récolte de juillet à octobre)
    repiquer quand les plants ont 3/4 feuilles et maintenir sous abri
    mettre en place deux mois après le semis, en pleine terre en lignes espacées de 80 cm et 50 cm d'écartement entre les plants

    Tomate Marmande   
    semis février à mai, idem tomate cerise
    récolte juillet à octobre

    Tomate Roma
    Idem, récolte juin à octobre
    fruits allongés, à chair ferme et ne nécessitant ni tuteurage ni taille

    Tomate St Pierre
     Idem, récolte mi-juin à octobre
    gros fruits lisses, ronds, très charnus, convenant bien aux cultures de pleine terre de saison et d'arrière saison
Tomate Cuor di bue ou coeur de boeuf
Fruits très gros (200g) lisses en forme de coeur, d'excellente qualité gustative
Semis de février à mars, semez en godets, repiquez sous chassis chaud au stade de 5 feuilles, mettre en place lorsqu'il ne gêle plus, à 80 cm en tous sens. Placez des tuteurs pour diriger la plante, enlevez régulièrement les bourgeons qui poussent entre la tige principales et les feuilles. Arrosez régulièrement  et apportez de l'engrais tomate
Récolte à partir de juillet, éviter de récolter pendant les heures chaudes et conserver le pédoncule du fruit pour une meilleure conservation et une plus grande fraicheur. En fin de saison, on peut couper les grappes en conservant les fruits dessus qui mûriront au chaud ou dans du journal.

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