- Mes oignons et mes échalotes
pourrissent pendant la conservation
Cause : Excès
d’arrosage ou attaque de champignons ou apport trop important
d’engrais fragilisant la conservation. Pour les oignons et les
échalotes, il vaut mieux que la fumure soit déjà en place depuis
un an.
Solution : Pour
contourner le problème vous pouvez congeler une partie de la récolte
lorsque vous vous apercevez que les racines commencent à noirci ou à
blanchir.
Lorsque vos oignons
sont malades ; les premières peaux intérieures sont ternes.
- Quelles sont les variétés d’oignons ?
- Les oignons blancs et rouges
Ils ne se conservent
pas longtemps. Vous devez déterminer la quantité à planter en
fonction de votre consommation immédiate.
- Les petits oignons blancs
- Semis en août : récolte (plus abondante) hâtive en avril. Si vous les semez plus tôt, ils se comporteront comme une annuelle et fleuriront.
- Semis au printemps (fin février, début mars) : récolte fin mai. Pensez à semer en rangs clairs, cela vous évitera d’éclaircir
- Oignons jaunes ou de conserve
- Le semis s’effectue de juillet à octobre-novembre avant le gel ou de février à avril, et en aout
- Vous pouvez aussi repiquer des bulbilles en février-mars, pour récolter en juillet/août. 15 jours avant l’arrachage, cassez les tiges de manière à favoriser la maturation des bulbes.
- Arracher-les et laissez-les sécher au soleil ou dans un endroit sec
- Avant de les stocker, enlevez les premières peaux qui se détachent facilement
En règle
générale : Il faut avoir bien travaillé (bêcher) la
terre avant le 15 novembre pour pouvoir profiter des avantages du
gel.
Oignon blanc de Paris
Variété à petit bulbe blanc argenté, très hâtif. D'excellente conservation en frais, idéal pour culture de printemps et d'automne.
Semis d'août à septembre, repiquez en octobre quand les feuilles ont 20 cm. Mettez en place en lignes distantes de 15 cm. Un plant tous les 10 cm. Semis direct possible de février en mai sans repiquage
Récolte d'avril à juin, arrachez les bulbes les plus petits pour les conserver au vinaigre, puis ensuite les plus gros pour consommer en frais.
Oignon jaune paille des vertus
Gros bulbes jaunes, plats et épais qui se conservent très bien. A garder au frais et au sec ou à congeler
Semis de février à juin, semez clair sur une terre légèrement tassée en lignes distantes de 20 cm. Enterrez les graines à 2 cm de profondeur. Eclaircissez à 10 cm entre les plants
Récolte de juillet à octobre, arrachez par temps sec lorsque les feuilles sont desséchées.
Oignon blanc de Paris
Variété à petit bulbe blanc argenté, très hâtif. D'excellente conservation en frais, idéal pour culture de printemps et d'automne.
Semis d'août à septembre, repiquez en octobre quand les feuilles ont 20 cm. Mettez en place en lignes distantes de 15 cm. Un plant tous les 10 cm. Semis direct possible de février en mai sans repiquage
Récolte d'avril à juin, arrachez les bulbes les plus petits pour les conserver au vinaigre, puis ensuite les plus gros pour consommer en frais.
Oignon jaune paille des vertus
Gros bulbes jaunes, plats et épais qui se conservent très bien. A garder au frais et au sec ou à congeler
Semis de février à juin, semez clair sur une terre légèrement tassée en lignes distantes de 20 cm. Enterrez les graines à 2 cm de profondeur. Eclaircissez à 10 cm entre les plants
Récolte de juillet à octobre, arrachez par temps sec lorsque les feuilles sont desséchées.
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