Les courgettes sont faciles à cultiver : voilà
un légume impossible à rater, idéal pour je jardinier débutant.
Formes et couleurs varient, mais l'appétit est toujours satisfait,
tant la production est abondante. Et comme en plus la fleur est
jolie...
La courgette est en fait une très jeune courge, cueillie avant sa complète maturité. Les plus connues, celles que l'on retrouve sur les étals des marchands de légumes, sont de forme allongée et vert sombre. Mais celles dites "de Nice" sont arrondies et généralement d'un vert plus clair, quand une variété comme 'Gold Rush' donne un légume plus long encore et d'un jaune... banane !
Tous les sols conviennent, ou à peu près, à condition que le drainage soit suffisant. En revanche, l'emplacement aura préalablement été enrichi en compost car la bête est gourmande, et il faut assurer sa croissance. Soit vous mélangez régulièrement une bonne couche de compost à la terre sur l'ensemble de la parcelle, soit vous forcez davantage sur les zones, plus restreintes, où vous sèmerez les graines.
Les graines sont de belle taille; vous les enterrerez par groupe de 3 (on parle de poquet), à 2 cm de profondeur, chaque poquet étant séparé de l'autre de 80 cm à 1 m environ en tous sens.
Semis en mai juin, pour une récolte de juillet à octobre. le semis lève en 5 jours sous abri ou si la terre est chaude.
Une cuvette creusée à chaque pied retiendra l'eau de pluie, arrosez sans mouiller le feuillage ou en enterrant un tuyau poreux.
le bon geste
pour une récolte abondante, plantez sur du compots
tassez en arrosant pour ménager une cuvette au pied de la plante. Si vous semez mettez les graines dans un trou (longueur 30 cm, profondeur 15 cm), remplis de compost pour un sol bien enrichi
Quand les plants atteignent 8 cm de haut, il faut éclaircir pour ne conserver que les plus vigoureux (ne surtout pas conserver 3 pieds rapprochés si 3 graines d'un même poquet ont germé !).
Le paillage est recommandé : il limitera l'apparition de "mauvaises" herbes entre les plants, et gardera la fraîcheur de la terre.
Récoltez progressivement, lorsque les courgettes atteignent une taille correcte (15 à 20 cm pour les longues, et 8 à 10 cm de diamètre pour les rondes). Et sans trop attendre : lorsqu'elles sont trop grosses, elles deviennent creuses et sont moins savoureuses. Si elles sont trop grosses vous pouvez les farcir (chair à saucisses mélangés avec des oeufs complets, et gratinées au four , ou avec lardons et du gruyère....)
La courgette est en fait une très jeune courge, cueillie avant sa complète maturité. Les plus connues, celles que l'on retrouve sur les étals des marchands de légumes, sont de forme allongée et vert sombre. Mais celles dites "de Nice" sont arrondies et généralement d'un vert plus clair, quand une variété comme 'Gold Rush' donne un légume plus long encore et d'un jaune... banane !
Semis
Les semis sont faciles à réussir. Ils s'opèrent directement en place, entre les mois d'avril à juin, selon le climat de votre région et votre souhait d'étaler les récoltes. Mais vous pouvez aussi faire vos godets en terre en mettant trois graines par pot et en gardant le plus beau, la serre dès qu'il fait environ 15°, mars est l'idéal.Tous les sols conviennent, ou à peu près, à condition que le drainage soit suffisant. En revanche, l'emplacement aura préalablement été enrichi en compost car la bête est gourmande, et il faut assurer sa croissance. Soit vous mélangez régulièrement une bonne couche de compost à la terre sur l'ensemble de la parcelle, soit vous forcez davantage sur les zones, plus restreintes, où vous sèmerez les graines.
Les graines sont de belle taille; vous les enterrerez par groupe de 3 (on parle de poquet), à 2 cm de profondeur, chaque poquet étant séparé de l'autre de 80 cm à 1 m environ en tous sens.
Semis en mai juin, pour une récolte de juillet à octobre. le semis lève en 5 jours sous abri ou si la terre est chaude.
Repiquage
Si vous appartenez à la famille des jardiniers pressés, il est bien sûr possible d'acheter de jeunes plants en jardinerie. Faites tremper les godets quelques minutes dans une bassine avant de les planter. L'espacement à respecter entre chaque plant est le même. Une bonne poignée de compost sera là aussi ajoutée au fond du trou. Tassez bien la terre et arrosez d'abondance.Une cuvette creusée à chaque pied retiendra l'eau de pluie, arrosez sans mouiller le feuillage ou en enterrant un tuyau poreux.
le bon geste
pour une récolte abondante, plantez sur du compots
tassez en arrosant pour ménager une cuvette au pied de la plante. Si vous semez mettez les graines dans un trou (longueur 30 cm, profondeur 15 cm), remplis de compost pour un sol bien enrichi
Conseils de culture
L'arrosage doit être abondant et régulier, c'est là le seul inconvénient de cette culture. Attention à ne pas mouiller le feuillage; vous risqueriez de provoquer l'apparition du feutre blanc ou oïdiumQuand les plants atteignent 8 cm de haut, il faut éclaircir pour ne conserver que les plus vigoureux (ne surtout pas conserver 3 pieds rapprochés si 3 graines d'un même poquet ont germé !).
Le paillage est recommandé : il limitera l'apparition de "mauvaises" herbes entre les plants, et gardera la fraîcheur de la terre.
Escargots et limaces
Il est judicieux de protéger des limaces et autres escargots jeunes feuilles de courgettes dès leur apparition, ou les godets dès leur mise en terre ! vous pouvez mettre de la cendre de cheminée ou du barbecue autour
Il est judicieux de protéger des limaces et autres escargots jeunes feuilles de courgettes dès leur apparition, ou les godets dès leur mise en terre ! vous pouvez mettre de la cendre de cheminée ou du barbecue autour
Récolte
Les premières récoltes ont lieu 2 mois après le semis; comptez 15 jours de mieux si vous utilisez des plants déjà venus.Récoltez progressivement, lorsque les courgettes atteignent une taille correcte (15 à 20 cm pour les longues, et 8 à 10 cm de diamètre pour les rondes). Et sans trop attendre : lorsqu'elles sont trop grosses, elles deviennent creuses et sont moins savoureuses. Si elles sont trop grosses vous pouvez les farcir (chair à saucisses mélangés avec des oeufs complets, et gratinées au four , ou avec lardons et du gruyère....)
- Mes courgettes ont des taches blanches
dès septembre :
Cause : les taches
blanches indiquent la présence d’un champignon l’oïdium.
Solution : Traitez
avec de la triforine ou un produit à base de soufre en
pulvérisation. Ce sont des traitements de contact, il faut dont que
le produit soit en contact direct avec le champignons et l’oïdium.
Pulvériser sous et sur les feuilles. Essayez de traiter uniquement
le feuillage bien que cela s’avère difficile car le feuillage est
bas. Vous devez récolter vos courgettes avant de les traiter et si
vous effectuez un traitement, vous devez patienter au moins une
semaine avant de reprendre la cueillette. Ce traitement peut aussi
être préventif.
- Mes courgettes ont les extrémités qui
deviennent molles :
Cause : Ce
phénomène est provoqué par un champignon, la sclérotiniose, qui
provoque une pourriture blanche ou grise. Les fruits infectés de
doivent pas être compostés.
Solution : Faites
un traitement à base de manèbe (produit de contact) sur le
feuillage. Les fruits récoltés après les traitements doivent être
bien lavés afin d’éliminer toutes les traces de produit.
Cependant, la guérison
peut coûter plus cher que ce que la récolte éventuelle fournira.
Si ces maladies surviennent vers la fin de l’été, cela ne vaut
pas la peine d’entreprendre des traitements pour prolonger la
cueillette pendant quelques jours.
Les variétés conseillées
les courantes
"Elite" (précose), "Verte d'Italie" (valeur sure), "Aurore" ou "Cora" (facile à cueillir), "Splendor" (longue période productive)
les intéressantes
"Ronde de Nice" (à farcir), "Costata romanesca" pour ses nombreuses fleurs mâles (beignets)
les mariages heureux
Avec pois, haricots, choux, évitez les melons et les pommes de terre trop proches
les courantes
"Elite" (précose), "Verte d'Italie" (valeur sure), "Aurore" ou "Cora" (facile à cueillir), "Splendor" (longue période productive)
les intéressantes
"Ronde de Nice" (à farcir), "Costata romanesca" pour ses nombreuses fleurs mâles (beignets)
les mariages heureux
Avec pois, haricots, choux, évitez les melons et les pommes de terre trop proches
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