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vendredi 18 mai 2012

Melons


Calendrier de plantation :
  • Semis en avril
  • Repiquage en mai
  • Récolte : 3 mois après

Semis et plantation :
  • Un bon melon pousse au soleil, dans une terre riche et bien arrosée.
  • Il a absolument besoin d’être taillé.
  • On sème 2 ou 3 graines dans un godet, au mois d’avril.
  • Et l’on garde les godets au chaud derrière une vitre ensoleillée. Les 3 graines vont donner des plantules.
  • Garder la plus belle et supprimer les autres en coupant leur tige (ne pas les arracher).
  • Dès que les gelées ne sont plus à craindre, planter en pleine terre un pied tous les 70 cm, sans casser sa petite motte tirée du godet.

La taille du melon :
  • La taille a lieu lorsque le melon pousse dans la terre.
  • Pincer la tige au-dessus de la 2e feuille (la couper)
  • Pincer chacun des 2 rameaux qui ont poussé à l’aisselle des feuilles, laisser 3 feuilles sur chaque petites branches.
  • Faire de même à chaque rameau, et continuer ainsi à 3 reprises.
  • Dès que le fruit apparaît sur un rameau, couper la tige après le jeune melon en ne gardant que 2 feuilles.

L’arrosage des melons :
Pour pousser, le melon a besoin d’humidité près des racines, mais il redoute l’humidité sur les feuilles. Il vaut donc mieux le planter sur une butte, y maintenir les tiges et arroser par le sillon ouvert, au moment de la formation de la butte. Protéger les melons avec un voile lors des nuits fraîches, quand la température descend au-dessous de 15°C.

La pastèque : Appelée aussi melon d’eau, la pastèque est la reine des régions de climat sec. Elle a une peau épaisse et imperméable, ce qui lui permet de mettre en réserve l’eau pompée par ses racines et de protéger de l’évaporation sa chair rouge et ses pépins.

Recette : La soupe de melon
  • Couper le melon en deux et enlever, au milieu, les pépins et la partie fibreuse.
  • Avec l’instrument fais exprès, prélever des petites boules dans la chair et les mettre de côté. Puis découper ce qui reste de chair. Mixer les morceaux pour obtenir un liquide un peu épais. Verser ce liquide et les boules dans des bols.
  • Passer au frigo et servir très froid après avoir décoré chaque bol de 3 petites feuilles de menthe.
Variétés de melon
- melon du poitou
- melon charentais (fruit bien rond, chair orange, vif, sucrée et parfumée, fondante) variété la plus connue

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