- Mes endives ne font pas de chicons
Cause : Un bon
collet est nécessaire pour faire une bonne endive. Lors de
l’arrachage au mois d’octobre, le collet de la plante a été
coupé trop court et le bourgeon est atteint. Si le bourgeon n’est
que partiellement atteint, plusieurs petits chicons se forment.
Solution : Ne
taillez pas trop court, coupez à 2 cm au dessus du collet.
- Comment faire des endives ?
La culture des endives
est simple celle se déroule en deux temps :
- Semis en plein air de l’endive (chicorée de Bruxelles ou witloof)
- Forçage ou blanchiment en plein air ou à l’intérieur
Semis :
Le semis s’effectue
au mois de mai en ligne. Eclaicissez (20 ou 30 cm pour une bonne
aération) ou repiquez.
Blanchiment
– 4 méthodes possibles –
- De mi-octobre à novembre, arrachez les racines et coupez à 2-3 cm au dessous du feuillage. Laissez à l’air 24 heures. Faites une fosse de 30 à 40 cm dans laquelle vous ensilez les racines côte à côte, droites ou légèrement inclinées. Remplissez la fosse de terre, puis faites un monticule de terre de 30 cm. La récolte a lieu en janvier-février.
- En cave dans du sable et recouvrez-les de 30 cm de sable, dans une caisse ou au sol. Profitant de la chaleur de la cave, les endives poussent plus vite et la récolte est plus rapide, entre 1.5 et 2 mois. Le goût des endives ainsi cultivées est moins marqué.
- En bac jardinières ou en pot. Calez les racines avec très peu de sable. Le contenant doit rester dans l’obscurité totale (le noir remplace l’enfouissement dans la terre). Les chicons ainsi obtenus sont très blancs. Le développement s ‘effectue en 1 mois et demi à 15°C.
- Dans un seau. Placez les racines d’endives serrées dans un seau en plastique avec 5 à 6 cm d’eau. Enfermez le seau dans un sac en plastique noir. Lorsque les endives poussent, elles vont soulever le sac. A 20°C, les endives, au goût assez fade, sont prêtes à manger en deux à trois semaines.
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