Récolte de juin à septembre selon les variétés
Conseils
Plantez les tubercules en place après les gelées dans un sol bêché sur 20-25 cm de profondeur. Laissez un intervalle de 45-50 cm en tout sens et placez les à 10-12 cm de profondeur. Lorsque les pousses atteignent 20 cm; buttez le pied en aménageant une butte de 20 cm environ le long de la ligne pour favoriser la formation des tubercules. Récolte selon les variétés : au fur et à mesure des besoins pour les "primeurs" en septembre pour les tardives à conserver
- Les feuilles de mes pommes de terre
sont rongées
Cause : Les doryphores, larves de coléoptères extrêmement voraces, rongent les feuilles et fatiguent la plante. Votre récolte va diminuer.
Solution : Utilisez des traitements de contact par pulvérisation de « dori-mildiou ». Plus vous traitez tôt, dès l’apparition des premières larves, plus vous avez une chance de les contenir. De plus, vous aggravez la situation si vous ne respectez pas le plan d’assolement.
- Mes pommes de terres ont des taches
comme du liège sur la peau
Cause : Ce sont les symptômes liés à la gale que vous découvrez à l’arrachage. Les pommes de terre sont comestibles mais vous devez en enlever beaucoup à l’épluchage.
Solution : Il n’existe pas de traitement contre la gale. Pour éviter que ce problème ne s’installe dans votre potager, il faut rigoureusement respecter le plan d’assolement et ne pas planter de pommes de terre à la même place avant 3 ans.
- Mes pommes de terre ont le feuillage
taché :
Cause : Vos pommes de terre sot atteintes d’un champignon appelé le mildiou
Solution : Il faut traiter avec un produit de contact « dori-mildiou » dès l’apparition des symptômes.
S’il n’existe pas de traitement préventif, vous pouvez cependant prévoir les périodes où le mildiou risque de se manifester, et notamment lorsque le temps est lourd et humide.
Le mildiou est un champignon qui tache le feuillage. Il est par la suite véhiculé par la sève à travers la plante et même sur les tubercules qui ont parfois des taches vitreuses.
- Comment cultiver la pomme de terre ?
La pomme de terre est une plante vivace, les tubercules qui poussent sur l’extrémité des racines assurent sa pérennité. Au printemps, si les tubercules ne sont pas arrachés, ils germent, les yeux donnant des tiges feuillées.
Ce que vous mangez, ce sont en fait les réserves du tubercule qui assurent le développement d’une nouvelle plante.
- Le semis est utilisé uniquement par les professionnels pour
améliorer l’espèce. L’amateur imite la nature en plantant une
pomme de terre qui germera et produira des tubercules.
- Il faut de la place pour stocker les tubercules qui vont être
replantés l’année suivante. Vous pouvez décider de vous
procurer chaque année, en jardinerie des plants certifiés indemnes
de virus, contrôlés et calibrés. Hormis les garanties
phytosanitaires, ceci vous permet de changer de variété d’une
année sur l’autre.
- Comment mettre mes tubercules en germination ?
Dès l’achat de vos tubercules au mois de mars, étalez-les sur des clayettes, à la lumière du jour dans un endroit frais et laissez-les pendant 3 semaines. Ne les placez pas dans une orientation au nord, car un manque de lumière donne des pousses chétives et blanches. Un emplacement trop chaud provoque des pousses trop longues.
- La plantation s’effectue au mois d’avril après les
gelées ; le sol doit être enrichi en deux temps : au
moment des labours d’automne, ajoutez une fumure de fond (16-8-8)
riche en azote. Pendant la plantation, faites un apport d’engrais
pour pomme de terre (4-10-18) afin de favoriser la floraison.
- Planter de préférence les semences qui ont des pousses à
10 cm de profondeur, les germes vers le haut. Les rangs sont espacés
de 75 cm et prévoyez 35 cm d’écartement sur la ligne entre deux
plants.
- N’arrosez pas après la plantation.
- Lorsque les plants ont 25 cm de hauteur, buttez-les en
ramenant la terre vers la plante. Ceci favorise le développement de
racines et, plus il y a de racines, plus il y aura de tubercules car
ils se développent à l’extrémité des racines.
- Selon les variétés, la durée de culture s’échelonne de
90 à 130 jours, les variétés hâtives de pommes de terre
nouvelles sont arrachées au fur et à mesure des besoins.
- Les pommes de terre de conservation sont arrachées à la fin
de leur cycle d maturité. Il faut les stocker dans un endroit sec
et aéré, à l’abri de la lumière.
- Petit Jardin !
Dans un petit potager où l’espace est compté, la pomme de terre peut jouer l’intruse. Pour une famille de 4 à 6 personnes, il faut consacrer 18 m², environ 90 plants, en variétés hâtives (pommes de terre nouvelles). Vous obtiendrez ainsi une récolte de 40 à 50 kg. Si vous voulez ajouter à cela les variétés de longue conservation, il faut réserver entre 50 et 80 m² pour une récolte de 100 à 200 kg. Pour ces dernières, il faut également prévoir de la place pour les conserver dans un endroit sombre et aéré. Même si vous êtes nombreux à apprécier les pommes de terre, accordez leur simplement dans votre potager la place correspondant à vos besoins.
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