mode de semis, en ligne en place
récolte 3 à 4 mois après le semis
conseils
Légume apprécié pour sa saveur fine et raffinée, très facile à cultiver et de croissance rapide, il redoute cependant la chaleur et la sécheresse. Un moyen pour occuper les zones plus ou moins ombragées de votre potager. Pour les variétés tardives, conservation possible en cave (dans du sable), en silo recouvert d'un bon paillage.
- Mes navet sont durs et fibreux
Cause : Lorsque le
sol est sec et calcaire, le navet devient fibreux et dur. Mais ce
phénomène peut aussi être provoqué par une carence de bore.
Apportez de l’engrais à tomate.
Solution : Pour
diminuer l’alcalinité du sol, faites un apport de fumier.
- Comment cultiver les navets ?
L’apport de fumure de
fond organique s’effectue lors des labours d’hiver. Le semis est
effectué en pleine terre (entre avril et mai) et la levée prend 8 à
10 jours, selon la température. Le navet se plaît dans un terrain
frais et à mi-ombre.
Semez en ligne, avec un
espacement de 15-20 cm entre les lignes. Au moment de
l’éclaircissage, laissez un espace de 10-12 entre les plants.
Vous pouvez faire un
apport d’engrais « coup de fouet » (16-8-8) riche en
azote. Le sol doit être humide en permanence, sans être trempé.
- Les premières feuilles de mes navets
sont trouées.
Cause : Les
feuilles sont trouées par l’altise, une petite mouche dont la
présence dans le jardin est due aux semis de radis et de navets. Les
vers que pondent ces mouches abîment plutôt les feuilles et non les
légumes.
Solution : Traitez
par pulvérisation avec un produit à base de pyrètre de synthèse.
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