Le mûrier noir (Morus nigra), nommé
également « mûrier à fruits » est une arbre fruitier de la famille des
Moracées, originaire d’Asie occidentale et notamment du Sud du Caucase,
d’Arménie et d’Iran. Aujourd’hui, il est également naturalisé en
Amérique du nord (Canada, États-Unis), en Europe et en Chine.
Il est cultivé dans tout le bassin
méditerranéen depuis l’Antiquité pour ses fruits délicieux
Le mûrier noir est un arbre monoïque à
croissance lente pouvant atteindre jusqu’à 20 mètres de hauteur. Ses
feuilles caduques de 15 cm de long sont cordiformes, alternes, glabres
ou légèrement pubescentes au revers de la feuille.
Plantation du mûrier noir
Le mûrier noir est un arbre qu'il est préférable de planter à l'automne. Il peut être mis en terre jusqu'au printemps en dehors des périodes de gel. Il est capable de pousser sur tout type de sol et résiste très bien à des températures négatives. Il a besoin de beaucoup de soleil pour pousser correctement. Les zones souffrant de vents froids durant l'hiver sont plutôt à éviter pour sa plantation. Le mûrier est doté de longues racines, il est donc à placer assez loin des maisons, pour éviter de risquer d'abîmer des murs d'habitation.
Plantation du mûrier noir
Le mûrier noir est un arbre qu'il est préférable de planter à l'automne. Il peut être mis en terre jusqu'au printemps en dehors des périodes de gel. Il est capable de pousser sur tout type de sol et résiste très bien à des températures négatives. Il a besoin de beaucoup de soleil pour pousser correctement. Les zones souffrant de vents froids durant l'hiver sont plutôt à éviter pour sa plantation. Le mûrier est doté de longues racines, il est donc à placer assez loin des maisons, pour éviter de risquer d'abîmer des murs d'habitation.
Auto-fertile, il fleurit au
printemps sous forme de chatons qui donnent des fruits comestibles
d’environ 25 mm de long, très tachant qui arrivent à maturité entre
juillet et août. Ils doivent être consommés rapidement car ils sont
rapidement périssables.
D’une grande longévité, le mûrier noir
peut vivre jusqu’à 120 ans. Par la suite, il n’est pas rare que l’arbre
se fende en deux sous le poids des branches charpentières. L’arbre peut
survivre ainsi mais le plus souvent apparaissent des rejets à la base de
l’arbre.
Son fruit peut être décliné en sirop, liqueur, confiture ou encore
en gelée comme la mûre sauvage. Ses fruits servent aussi à fabriquer un
vin en Cornouailles. Le jus de ses fruits peut être utilisé en
gargarismes pour soulager les maux de gorge.
Le semis s’effectue généralement en
place en automne, vers le mois de septembre-octobre. Mais peut être
semé également au printemps, pour cela il est nécessaire d’effectuer une
période de 4 à 6 semaines de stratification à froid avant le semis.
Ensuite, semis dans un substrat bien, à une exposition ensoleillée et à
une température de 20°C.
Le mûrier noir est très gourmand en eau
durant la période de croissance, il ne faut donc pas hésiter à bien
l’arroser notamment après l’avoir repiquer en pleine terre. Quand le
système racinaire sera bien implanté en profondeur, l’arrosage pourra
cesser. Il ne nécessite pas d’entretien ou de taille particulière. Il
est parfaitement rustique.
- Ne fleurissent jamais :
Cause : Si le
mûrier s’adapte à tous les terrains, il est très exigeant quant
à son exposition qui doit être en plein soleil. Un emplacement
humide permet une végétation vigoureuse mais ne favorise pas un bon
fleurissement.
Solution : Il faut envisager de changer les
mûriers de place en privilégiant un ensoleillement maximal et un
sol bien drainé.
- Multiplication
La multiplication peut
se faire par marcottage, le bouturage étant réservé aux
professionnels.
Le marcottage consiste
à courber un rameau et à la mettre en contact avec la terre de
manière à favoriser l’émission de racines. Entaillez un peu
l’écorce sur la partie du rameau enterrée, cette plaie favorise
l’émission rapide de racines. Quand la partie du rameau a
suffisamment de racines pour devenir une plante autonome, séparez-la
de la plante mère en coupant la tige entre la plante et la marcotte.
- Plantation
La plantation peut se
faire tout au long de l’année lorsqu’il s’agit de plantes en
container.
Planter avec un
espacement de 2 m entre deux pieds. Le trou de plantation doit être
d’une profondeur et d’une largeur de 30 cm. Mettez un lit de
terreau au fond du trou. Arrosez après la plantation, même en
hiver.
- La taille
La taille consiste tout
simplement à supprimer les vieux rameaux (de trois ans) qu sont
souvent sans feuille. Taillez au dessus d’un jeune rameau. Les
fruits se forment sur les rameaux de l’année comme sur ceux de
deux ans.
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