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vendredi 18 mai 2012

les mûres - muriers -

Le mûrier noir (Morus nigra), nommé également « mûrier à fruits » est une arbre fruitier de la famille des Moracées, originaire d’Asie occidentale et notamment du Sud du Caucase, d’Arménie et d’Iran. Aujourd’hui, il est également naturalisé en Amérique du nord (Canada, États-Unis), en Europe et en Chine.
Il est cultivé dans tout le bassin méditerranéen depuis l’Antiquité pour ses fruits délicieux
Le mûrier noir est un arbre monoïque à croissance lente pouvant atteindre jusqu’à 20 mètres de hauteur. Ses feuilles caduques de 15 cm de long sont cordiformes, alternes, glabres ou légèrement pubescentes au revers de la feuille.

Plantation du mûrier noir
Le mûrier noir est un arbre qu'il est préférable de planter à l'automne. Il peut être mis en terre jusqu'au printemps en dehors des périodes de gel. Il est capable de pousser sur tout type de sol et résiste très bien à des températures négatives. Il a besoin de beaucoup de soleil pour pousser correctement. Les zones souffrant de vents froids durant l'hiver sont plutôt à éviter pour sa plantation. Le mûrier est doté de longues racines, il est donc à placer assez loin des maisons, pour éviter de risquer d'abîmer des murs d'habitation.
Auto-fertile, il fleurit au printemps sous forme de chatons qui donnent des fruits comestibles d’environ 25 mm de long, très tachant qui arrivent à maturité entre juillet et août. Ils doivent être consommés rapidement car ils sont rapidement périssables.
D’une grande longévité, le mûrier noir peut vivre jusqu’à 120 ans. Par la suite, il n’est pas rare que l’arbre se fende en deux sous le poids des branches charpentières. L’arbre peut survivre ainsi mais le plus souvent apparaissent des rejets à la base de l’arbre.
 Son fruit peut être décliné en sirop, liqueur, confiture ou encore en gelée comme la mûre sauvage. Ses fruits servent aussi à fabriquer un vin en Cornouailles. Le jus de ses fruits peut être utilisé en gargarismes pour soulager les maux de gorge.
 
Le semis s’effectue généralement en place en automne, vers le mois de septembre-octobre. Mais peut être semé également au printemps, pour cela il est nécessaire d’effectuer une période de 4 à 6 semaines de stratification à froid avant le semis. Ensuite, semis dans un substrat bien, à une exposition ensoleillée et à une température de 20°C.
Le mûrier noir est très gourmand en eau durant la période de croissance, il ne faut donc pas hésiter à bien l’arroser notamment après l’avoir repiquer en pleine terre. Quand le système racinaire sera bien implanté en profondeur, l’arrosage pourra cesser. Il ne nécessite pas d’entretien ou de taille particulière. Il est parfaitement rustique.
  • Ne fleurissent jamais :
Cause : Si le mûrier s’adapte à tous les terrains, il est très exigeant quant à son exposition qui doit être en plein soleil. Un emplacement humide permet une végétation vigoureuse mais ne favorise pas un bon fleurissement.
Solution : Il faut envisager de changer les mûriers de place en privilégiant un ensoleillement maximal et un sol bien drainé.

  • Multiplication
La multiplication peut se faire par marcottage, le bouturage étant réservé aux professionnels.
Le marcottage consiste à courber un rameau et à la mettre en contact avec la terre de manière à favoriser l’émission de racines. Entaillez un peu l’écorce sur la partie du rameau enterrée, cette plaie favorise l’émission rapide de racines. Quand la partie du rameau a suffisamment de racines pour devenir une plante autonome, séparez-la de la plante mère en coupant la tige entre la plante et la marcotte.

  • Plantation
La plantation peut se faire tout au long de l’année lorsqu’il s’agit de plantes en container.
Planter avec un espacement de 2 m entre deux pieds. Le trou de plantation doit être d’une profondeur et d’une largeur de 30 cm. Mettez un lit de terreau au fond du trou. Arrosez après la plantation, même en hiver.

  • La taille
La taille consiste tout simplement à supprimer les vieux rameaux (de trois ans) qu sont souvent sans feuille. Taillez au dessus d’un jeune rameau. Les fruits se forment sur les rameaux de l’année comme sur ceux de deux ans.

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