Mode semis, en place en poquets
Récolte de juin à aout
Conseils
Pour apprécier toute la saveur des petits pois, il faut les consommer frais cueillis, parmi les nombreuses variétés on distingue
- les pois mangetout dont on consomme les gousses entières
- les pois à écosser, regroupés en 2 catégories
. les pois rond, rustiques, à semer en automne ou en fin d'hiver
. les pois ridés, tendres et très sucrés, à semer au printemps après les gelées.
Le pois pousse en toutes régions, tous les sols lui conviennent pourvu qu'ils soient travaillées en profondeur. Pour activer la germination, trempez les graines dans de l'eau tiède la veille du semis. Prévoyez des rames ou mieux encore des filets à ramer pour les variétés dites "à rames" et "demi-nains"
- Mes petits pois sont très grands
Cause : Les pois nains qui poussent trop haut proviennent d’une terre trop riche
Azote. L’azote agit sur les feuilles et non sur les fleurs.
Solution : Il n’existe pas de remède contre ce phénomène, cependant vous pouvez réduire l’arrosage.
Dans tous les cas, la récolte sera moindre.
- Les feuilles de mes petits pois font de
la dentelle
Cause : Ce phénomène est dû à la présence de charançons.
Solution : Vous pouvez traiter avec un insecticide de contact en pulvérisations dès l’apparition des symptômes, il n’existe pas de traitement préventif.
Évitez d’utiliser des insecticides systémiques.
- Comment cultiver les petits pois ?
Les petits pois ont besoin d’une terre riche :
- Apportez la fumure de fond au labour d’hiver (4-6-10)
(riche en potasse qui agit sur la floraison)
- Après la levée, utilisez un engrais « coupe de
fouet »
- Faites votre semis de février à avril. Plus le semis est
précoce et la température froide, plus la durée de culture est
longue, entre 2.5 à 4 mois.
- Les rangs sont espacés de 40 à 50 cm tous les 2 cm.
- La levée s’effectue entre 6 à 15 jours selon la
température
- Cueillez les pois dès que les cosses sont bien pleines
- Les pois rame se cultivent sur les filets ou les branchages
- Les plantes desséchées peuvent être enfouies car les
petits pois appartiennent à la famille des légumineuses.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire