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vendredi 18 mai 2012

Salades

En pleine saison, 4 semaines suffissent pour produire une salade "maison", cette durée s'allonge jusqu'à 6-9 semaines en culture précoce de printemps ou d'automne
Sous abri et région douce, une plantation en oct/nov permettra des récoltes de janvier à mars.
Arrosez tous les jours pendant 10 jours après la plantation le temps pour que le plant reprenne bien.
  • Mes salades se fanent subitement :
    Cause : Vous avez une jolie ligne de laitue prêtes à être cueillies et, le lendemain, elles sont toutes fanées. Les racines de vos salades ont été rongées par une larve qui coupe l’alimentation en eau. Comme tous les légumes à feuilles, les salades se déshydratent très rapidement.
    Solution : Utilisez un traitement contre les insectes du sol, à base de diazinon. Griffez après l’application des granulés et pensez surtout à bien arroser pour incorporer rapidement la matière dans le sol, attention à la rémanence de ce produit.
  • prenez des vieilles pommes de terre tranchez les en 2 et enterrez les à 4-5 cm de profondeur à proximité de vos salades ou sur les parcelles à traiter. Pour les repérer, piquez ces morceaux de pomme de terre avec des bâton ou pique à brochette,mettre environ 1 patate par salade. Les taupins en raffolent et "oublient" vos salades pendant quelque temps. Au bout de 2-3 jours, retirer les pommes de terre et découvrez les taupins plantés dans vos "pièges".  Répéter ces opérations plusieurs fois si nécessaire.

  • Mes salades ont du blanc sur le feuillage :
    Cause : Des taches blanches apparaissent sur les feuilles de salades pendant les périodes orageuses et de forte chaleur. Elles indiquent la présence du champignon de l’oïdium.
    Solution : Utilisez un traitement en pulvérisation à base de triforine, respectez le délai avant récolte.

  • Après le repiquage, mes jeunes salades jaunissent et se couvrent d’un duvet grisâtre :
    Cause : Les feuilles jaunies proviennent d’un champignon nommé le botrytis.
    Solution : Faites un traitement « fongicides maladies » par pulvérisation.

  • Mes salades montent en graines :
    Cause : Au lieu de former une pomme, les salades montent lorsqu’elles ont manqué d’eau ou que certaine variétés n’ont pas été plantées à la bonne saison.
    Solution : Soyez attentifs à l’arrosage et aux choix de la variété, en fonction de la saison. Une variété d’automne ne supportera pas la grande chaleur de l’été et va tout de suite monter.

  • Toute ma planche de salade est à récolter au même moment :
    Cause : Vous avez planté toutes les salades au même moment, il est donc normal qu’elles soient prêtes à récolter en même temps.
    Solution : Echelonnez les plantations de salades (et de radis) selon les besoins alimentaires. Rien ne vous oblige à semer tout le paquet de graines au même moment. Ressemez une petite quantité tous les quinze jours, il existe tellement de variétés de salades. Les plants de salades en micro-mottes disponibles dans votre jardinerie, sont conditionnés par 24, ce qui constitue une quantité raisonnable pour une famille moyenne.

  • Les feuilles de mes salades sont déchiquetées :
    Cause : Les limaces apprécient autant que vous les salades et peuvent, en l’espace d’une nuit, en abîmer plusieurs.
    Solution : Choisissez un traitement en granulés à base de métaldéhyde, ou le piège à limaces.

  • Comment cultiver la laitue et la batavia :
    La laitue et la batavia s’accommodent de tous les sols, toutefois le sol ne doit pas être trop riche en azote. L’azote favorise certes le développement du feuillage, mais un trop grand développement foliaire n’est pas souhaitable car les feuilles se fanent tout de suite après la cueillette.
  • Le semis en ligne commence à partir du mois d’avril, tracez le sillon avec un manche d’outil
  • Arrosez le fond du sillon
  • L’espacement entre deux rangs est de 30 cm. N’enfouissez pas trop profondément les graines.
  • En début de saison, placez un voile de protection afin de donner une protection thermique au semis.
  • La germination a lieu au bout de 8 à 10 jours selon la température. Après la levée, maintenez le sol humide.
  • Au stage de 3 à 4 feuilles, c’est à dire 4-5 semaines après le semis, les plants peuvent être repiqués. Vous pouvez également éclaircir le rang en laissant un plant tous les 30 cm. Le repiquage permet de récupérer tous les plants du semis.
  • Lors du repiquage, vous pouvez couper les feuilles par la moitié, arrosez bien après le repiquage afin que les plants ne se fatiguent pas.
  • Il est souhaitable d’apporter un engrais « coup de fouet » (16-8-8) en cours de culture, au plus tôt une dizaine de jours après le repiquage. Cette attente évite de brûler les jeunes plants des salades récemment repiquées.
  • Comment faire si j’ai raté la saison des semis ?
    Par la diversité des variétés de salades, il est possible de semer en place sans protection à partir d’avril et jusqu’en octobre. Cependant, veillez à respecter les périodes de semis pour chaque type de salade (variétés de printemps, d’été, d’automne).
    Si vous voulez obtenir des salades rapidement, vous pouvez avoir recours aux plants élevés en micro-mottes, disponibles en jardineries de mars jusqu’à la Toussaint. Vous gagnez deux bonnes semaines sur la durée de culture.

  • Quelles sont les autres variétés de laitues ?
    Les laitues à couper sont des salades qui se récoltent feuille par feuille, tout au long de la saison.
    Faites un semis en ligne de mars à août, procédez comme précédemment, en respectant un espacement de 15 à 20 cm entre les rangs, qui sont éclaircis et non repiqués. La première récolte est constituée des jeunes plants arrachés lors de l’éclaircissage, environ 5 semaines après le semis.
Les salades  
Laitue pommée attractie
Salade d'été résistante à la chaleur, tendre et savoureuse
semis de mars à aout tous les 15 jours en plein air, en sol nutritif, sans fumure récente
écartement 20 cm entre les rangs, 30 cm sur le rang
soin, tenir le sol propre et sans mauvaise herbes , arroser copieusement par temps sec
remarque = forme des têtes denses, vert clair, pour culture du printemps à la fin d'été,
vitamines A B1 B2 et C
germination 8-10 jours, récolte juin à octobre

Laitue lolio rossa
les feuilles frisées résistent  bien à la chaleur, à consommer comme la laitue pommée
semis de début avril à fin juillet en plein air
écartement 25 cm entre les rangs
soin, terre meuble et sarclée
remarque = salade à croissance rapide, pour la récolte coupez les feuilles, convient aux semis successifs tout l'été,
vitamines A B1 B2 et C
germination 8-10 jours, récolte à partie de fin mai

Laitue du bon jardinier
variété d'été/automen, demi-hâtive, très résistante à la chaleur
Donne de pommes très volumineuses aux feuilles épaisses
La laitue se consomme en salades mais aussi braisée ou cuite à l'étouffée
Elle aime la proximité des radis car en les semant ensemble, la laitue risque moins la montée des graines. Pour éviter la monter des graines et prolongée la période de récolte, arrosez vos laitues régulièrement, la laitue préfère une exposition ensoleillée.
Semis en pleine terre d'avril en juillet en lignes distantes de 30cm
Au stade de 2-3 feuilles, arrachez les plus petites et ne conservez que les plus rigoureux afin de ne laisser qu'une laitue tous les 30 cm
récolte de fin juin à octobre.
Pour avoir des laitues dès la fin mai, semez sous abri à partir de février

Laitue à couper feuille de chêne blonde à graine noire
variété de salade rustique, supportant bien la chaleur, que l'on cueille au fur et à mesure de la pousse. Les feuilles produites sont très découpées, tendres et savoureuses.
Semis de février à juillet
récolte de juin à octobre
semez d'avril à juillet en lignes distantes de 30 cm
quand vos salades ont 3/4 feuilles, arrachez les plants les plus petits et conservez que les plus vigoureux afin de laisser qu'une laitue tous les 30 cm
récoltez de juin à octobre
pour avoir des salades dès mai, semez en situation bien exposée à partir de février
Récoltez au couteau en coupant les feuilles au ras du sol sans abîmer les racines pour permettre la repousse. Les laitues aiment la proximité des carottes, radis, choux, oignons et navets qui favorisent une bonne production.

Laitue great lakes 118
Pomme volumineuse et dure, variété résistant bien à la chaleur à feuilles croquantes vert foncé et d'excellente conservation
Semis de février à juillet, en place ou pépinière, repiquez 6 semaines plus tard en rangs distants de 30 cm, en mettant un plant tous les 25 cm.
Récolte de mai à octobre, quand la pomme est bien formée, coupez la avec un couteau. Elle est aussi utilisable en été si elle est récoltée jeune.

Laitue pommée sagess
Résistant aux maladies et à la chaleur avec des pommes très volumineuses, adaptées à tous les potagers.
Semis  de février à août en ligne distantes de 30 cm. Ne laissez qu'une laitue tous les 30 cm.
Récolte de juin à octobre.

Laitue merveille des 4 saisons
Salade à pomme volumineuse très fortement teintée de rouge.
Semis de février à juillet, en place ou en pépinière, repiquez 6 semaines plus tard en rangs distants de 30 m et en mettant un plant tous les 25 cm.
Récolt de mai à octobre, quand la pomme est bien formée, coupez la avec un couteau, elle est aussi utilisable en été si elle est récoltée jeune

Laitue à couper Red salad bowl
La laitue aime les terrains frais et humifères; Evitez les excès d'azote et les fumures trop fraiches.
Semis de mars à août, en plein air en rangs distants de 10 à 15 cm. On peut également semer à la volée. Echelonner les semis.
Récolte de mai à octobre, quand les feuilles sont suffisamment développées, coupez les avec un couteau, arrosez après chaque récolte pour obtenir une bonne repousse.

Laitue à couper feuilles de chêne verte
La laitue aime les terrains frais et humifères. Eviter les excès d'azote et les fumures trop fraiches.
Semis de mars à août, en plein air, en rangs distants de 10 à 15 cm. On peut également semer à la volée.
Récolte de mai à octobre, quand les feuilles sont suffisamment développées, coupez les avec un couteau, arrosez après chaque récolte pour obtenir une bonne repousse

Roquette cultivée
La roquette aime les sols frais et bien fumés. Eviter les excès d'humidité.
Semis de mars à aout directement en place, lignes distances de 15 à 20 cm ou à la volée. Les semis de fin d'été permettent de récolter à l'automne ou au printemps suivant avec une protection hivernale (bâche ou tunnel), arrosez fréquemment.
Récolte d'avril à octobre. Au bout de 6 semaines à 2 mois de culture, on peut commencer à couper les feuilles qui repoussent abondamment jusqu'à la montée en graine.

Laitue d'été Justine
Rustique et productive, résiste à la chaleur. Semis de juin à septembre. Récolte juillet à octobre. Distance 25 à 30 cm.

Batavia rouge canasta
Pomme volumineuse, feuilles rouges et croquantes. distance 25 à 30 cm, plantation de mai à octobre, récolte de juin à novembre. Soleil.

Laitue verte Novappia
Belle pomme blonde et croquante. Résistance, précoce et facile à cultiver. Soleil, plantation de d'avril à septembre et récolte de mai à décembre, distance 30 cm




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