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vendredi 18 mai 2012

Fraises - fraisiers


  • Conseils de plantation
Une bonne terre = préparez le sol avant de procéder aux plantations, il doit être débarrassé des mauvaises herbes, aéré, fraichement travaillé, puis suffisamment pourvu en matières organiques(fumier, compost) et/ou/en engrais de fond
Une bonne plantation = creuser des trou d'une taille suffisante et aux distances préconisées, insérer les mottes, comblez les espaces avec la terre environnante puis tassez légèrement. Arroser immédiatement au pied de chaque plant et poursuivez ces arrosages régulièrement au cours de la reprise
Conseils d'entretien = En cours de culture, binez quelques fois pour limiter la croissance des mauvaises herbes, et rafraichir la surface du sol, en période chaude et sèche, arrosez régulièrement le soir ou le matin
Conseil nature = Paillez le sol entre vos fraisiers, en utilisant par exemple, des écorces de pin broyées ainsi que des billes d'argiles expansée pour conserver l'humidité et  isoler les fruit d'un contact avec la terre, la paille ou une toile spéciale fraisiers sont des choses facilitant la levée des mauvaises herbes.   
  • Mes fraisiers ont les racines mangées :
Cause : Les racines de votre fraisier mangées par des vers blancs, des taupes ou des mulots.
Solution : Contre les attaques de vers blancs, placez des granulés dès la plantation. Contre les taupes, vous utiliserez soit les pièges à taupes, soit des répulsifs à base de poudre de ricin. Les mulots se déplacent dans les galeries souterraines creusées par les taupes. Pour les éradiquer ou les faire fuir, vous pouvez inonder les galeries en y introduisant un tuyau d’arrosage.
  • Comment cultiver les fraisiers ?
Le soleil est très important pour le goût de vos fraisiers, vous devez donc réserver aux fraisiers un endroit bien dégagé qui profite pleinement de la chaleur du soleil. Les fraisiers peuvent rester en place pendant plusieurs années, mais il est nécessaire que le sol soit très propre au moment de la plantation. N’oubliez pas d’apporter à la terre une bonne fumure de fond à l’automne. Faites une petite cuvette pour chaque pied que vous arroserez individuellement à la main ou avec un goutte à goutte. Placez un filet pour empêcher les oiseaux de manger les fraises. Vous pouvez étouffer les mauvaises herbes en plaçant un film noir. Celui-ci permet de garder la fraîcheur mais il faut arroser davantage. L’autre méthode consiste à utiliser de la paille que vous placerez au mois de juin sur 5 cm. Enlevez le paillage lorsque la fructification est terminée pour ne pas garder l’humidité aux pieds pendant l’hiver. Par ailleurs, la culture de fraisiers se fait facilement en pots spécialement conçus a cette fin : mélangez 1/3 de terreau ; 2/3 de terre végétale, et fumez avec de l’engrais 4-6-10 (riche en potasse) pour développer la floraison.
  • Quelle est la durée de mes fraisiers ?
Certains jardiniers renouvellement la fraiseraie en la déplaçant tous les 4 ou 5 ans, tandis que d’autres préconisent un changement plus rapide ; tous les deux ou trois ans. Les fraisiers sont très sensibles aux virus. Même les plants exempts de maladie à l’achat peuvent être contaminés par les plantes du voisinage. Ces maladies affaiblissent les fraisiers, et entraînent une baisse de production.
  • Les différentes variétés de fraisiers :
Les fraisiers remontant qui ont une période de fructification assez longue (de juin à octobre). Les fraisiers non remontants qui ont une seule fructification en juin, pendant laquelle la récolte est abondante.
  • Multiplication
Le fraisier se multiplie par stolons. Ces sont des drageons ou nouveaux plants, générés par la plante mère, qui s’enracinent au contact de la terre. Le stolon devient un nouveau fraisier qui fructifiera la saison suivante.

Varietés
  • fraisiers Ciflorette = un maximum de tout pour un minimum de calories, plantation février à juin et aout à novembre, récolte juin à septembre, fruits très parfumés, fruits sucrés et savoureux, bonne conversation
  • fraisiers Cirafine = équilibrée et peu calorique, plantation février à mai et aout à octobre, récolte mai-juin à septembre, savoureuse, résistante aux maladies. fruits allongés, délicatement parfumés, bonne conservation
  • fraisiers Gariguette = non remontant, parfumé,  récolte de mai à juillet, non remontant, parfumé, récolte de mai à juillet, distance 30 cm, hauteur 20 à 30 cm
  • fraisiers  Charlotte =  remontant, parfumé, récolte de juin à octobre, distance plantation 30 cm, hauteur 20 à 30 cm
  • fraisiers  Ostara = produit de grosses fraises aussi grosses que des oeufs. En juin et en juillet
  • fraisiers Korona = produit de grosses fraises aussi grosses que des oeufs. De juin aux gelées

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