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vendredi 5 avril 2013

Poivrons

il est facile de réussir au potager, mais également sur une terrasse ou un balcon. Seule exigence : du soleil...

Le poivron (capsicum annuum) apprécie le soleil : ne le cultivez que si vous pouvez lui donner un emplacement ensoleillé.
Au potager, il forme un pied d'1m de hauteur environ, avec un beau feuillage vernissé. Il porte de petites fleurs blanches, qui donnent par la suite des fruits très colorés qui passent en mûrissant du vert au jaune ou au rouge.
Originaire d'Amérique centrale, nos hivers sont pour lui un peu trop rudes ! C'est donc une annuelle : il faudra chaque année mettre en terre de nouveaux plants.
A noter : la culture en pot est parfaitement possible. 30 cm de profondeur minimum, et des apports d'engrais réguliers.

Conseils de culture

Semis

La culture du poivron ressemble beaucoup à celle de la tomate. Mais son semis est plutôt délicat à réussir : il lui faut en effet une température d'environ 28°C pour germer. Et comme son développement est plutôt lent, il faut le semer dès mars avril  pour envisager un repiquage au potager vers fin mai / début juin. Autrement dit : le semis n'est ouvert qu'aux jardiniers bien équipés... et l'énergie nécessaire rend l'opération peu écologique.

Achat

En règle générale, vous vous orienterez donc vers l'achat de plants en godets, que l'on trouve facilement dans le commerce.

Emplacement

Choisissez un emplacement bien ensoleillé. Le poivron voisine bien avec les autres légumes. Tomate et aubergine sont de la même famille; le basilic constitue également un bon compagnon.

Plantation

La plantation intervient vers la fin mai, lorsque le sol est bien réchauffé (15°C environ). Les plants seront espacés d'un bon 50cm. Si vous habitez au nord de la Loire, le recours à un film plastique noir, un tunnel amovible ou à tout le moins un bon paillage est conseillé.

Faites un trou en terre; apportez un peu de compost bien décomposé. Déposez le plant après avoir ôté le godet en plastique. Tassez la terre et arrosez abondamment.
Pendant la saison...
C'est une plante qui nécessite des arrosages réguliers; le sol ne doit jamais sécher complètement.
Pour vous faciliter la tâche et espacer les apports d'eau, n'hésitez-pas à réaliser un bon paillage à son pied.
Si votre sol est pauvre, pensez à l'enrichir en compost lors de la plantation. A défaut, un apport d'engrais à l'apparition des premiers fruits sera bénéfique.
Comme bien d'autres, il est utile de tailler ce légume fruit. Coupez l'extrémité des tiges lorsque le pied porte une dizaine de poivrons; ils seront de meilleur calibre et parviendront plus facilement à maturité.

Récolte

Les fruits se forment vers la fin juin. La première récolte de poivron (vert) se fait un mois après. Si vous attendez, les fruits prendront de la couleur. Récoltez les derniers avant les premières gelées.

Variétés

  • 'Rosso' : bien rond et rouge
  • 'Corno di toro' : allongé et mince
  • 'Doux des Landes' : très allongé, vert foncé puis rouge orangé. Doux. Croissance rapide.
  • 'Ariane' : nombreux fruits jaune orangé
  • 'Golden Jubilée' : gros poivrons jaune doré
  • "Yolo wonder" 

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