mois de récolte janvier à décembre.
Signe particuliers
Feuillage
Le chou pommé a de larges feuilles imbriquées qui forme une pomme dure à maturité
Le chou vert ne forme pas de pomme.
Leurs atouts
Bon rendement, la résistance au froid de certaines variétés permet de les récolter toute l'année.
Soleil, arrosage abondant, bonne résistance au gel ou avec protection
Une plantation réussie
- semis, il lève en 5 à 8 jours en pleine terre, semez le plus clair possible en lignes distantes de 10 cm, repiquez une fois plus plantez à 50 cm de distance
- terrain, un sol acide rend les racines sensibles aux maladies
- arrosage, conservez le terrain frais pour un chou tendre et savoureux
- nourriture, à l'automne ou lors de la plantation apporter compost et fumier décomposé
- exposition, ensoleillée, côté température, adapter la variété à la saison de culture
Les variétés conseillées
de printemps
semis en aout/sept
Chou cabus "très hatif de Louviers" ou "Troubadour"
d'été et d'automne
semis en mars/avril
Chou cabus "Tête de pierre" ou "Tête noire" rouge, "Rois des Milans"
d'hiver
Semis en mai/juin
Milan de "Pontoise", ou "Alaska" résistent bien au froid. Cabus "Hiversa" ou "Hidena" et rouge "Rodon" à récolter jusqu'en décembre. Chou frisé "Westlands Winter" se bonifie au gel.
Les mariages heureux
La menthe protège le chou des chenilles (piéride) Entre les choux, intercaler des laitues ou des radis.
Le geste qui compte
Pour une bonne stabilité en terre, lors de la plantation définitive, enterrez les plants jusqu'aux premières feuilles, cela empêche les plantes de se coucher lorsque la tête bien formée devient lourde.
Astuce
L'hiver, déchaussez légèrement les choux de Milan, inclinez les vers le nord et buttez le pied, la pomme ainsi orientée sera protégée des gels et dégel
Conservation
Les choux cabus d'hiver se conservent dans une cave aérée ou la racine dans du sable, ou encore suspendus pomme en bas
Différentes variétés
- Chou frisé Néro di tosacana, les feuilles sont de grandes tailles et de couleur vert foncé, à l'apparence d'un petit palmier. Semis de mars à juin, plantez définitivement quand le plant atteint 15 cm de haut, tous les 60 cm sur la ligne, et 50 cm entre les rangs. En cours de végétation, apportez un engrais coup de fouet pour stimuler la végétation. Arrosez régulièrement et maintenir le sol propre. Récolte après les gelées, cueillez au fur et à mesure des besoins quand les feuilles mesurent une bonne vingtaine de cms.
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