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car je vends des graines de fleurs et de légumes ainsi que des plants

sur mon blog jardin tous les conseils pour les fleurs et ici tous les conseils pour les légumes ou plantes aromatiques
soyez les bienvenus.

mercredi 18 mai 2016

Verveine citronnelle

Verveine citronnelle, pour infusion, dessert, boisson
plantation de mars à juin
récolte de juin à octobre
distance plantation de  40-50 cm
exposition soleil
besoin en eau, régulier

Pimprenelle

Pimprenelle, sanguisorba minor
exposition soleil, pour salade ou sauce
hauteur 40 cm, et 40 cm de distance de plantation. Buissonnant

Facile d'entretien et peu exigeante, cette vivace rustique a un port buissonnant. Les petites feuilles vert bleuté, dentées et ovales forment un feuillage à la saveur semblable à celle du concombre
D'avril à aout, les fines tiges dressées de la pimprenelle portent des fleurs originales en boules vertes aux étamines rouges proéminentes.
Pas d'entretien particulier.

Ce sont les jeunes feuilles de la petite pimprenelle, à la saveur de concombre avec une pointe d'amertume qui se consomment pour assaisonner  les salades, les crudités ou les sauces. Elle peut aussi être confite au vinaigre

Marjolaine

Marjolaine, origanum majorana
soleil
pour grillades, pâtes, pizzas, sauces

Les feuilles se consomment fraiches ou sèches pour assaisonner les salades, les sauces, les pizzas
rabattre en fin de saison
récolte de juillet à septembre
40 à 60 cm  distance 20 cm, rampant

Mélisse citronnelle

Melisse citronnelle ou Melissa officinalis
exposition soleil
pour boissons fraiches, infusion, poisson, viande blanche, confiserie, potage
hauteur 80 cm, distance 50 cm; buissonnant.

La mélisse citronnelle est une plante décorative au feuillage aromatique et au port buissonnant. Les tiges duveteuses portent des feuilles gaufrées, ovales, dentelées et vert clair. L'ensemble du feuillage dégage une odeur citronnée aux froissements. A partir de juin jusqu'à mi-septembre, des fleurs discrètes se succèdent en bouquet jaune pâle.
Rabatte après floraison
les feuilles sont utilisées en cuisine pour leur saveur citronnée. Elles se consomment fraiches pour assaisonner les salades, les volailles, les boissons ou parfumer les infusions et les desserts.
La mélisse est un des quatorze ingrédients de l'eau de mélisse : boissons aux vertus thérapeutiques.

Mélisse officinale

La mélisse officinale
plante aromatique, pour infusion ou dessert
plantation de mars à septembre
récolte de juin à octobre
distance plantation 25-30 cm
exposition mi-ombre
besoin en eau régulier

mardi 10 mai 2016

Menthe

Il existe pleins de sortes de menthe  (merci à plantes-et-jardins.com)

en plus de la menthe connue quand on était petit, il existe la menthe poivrée
mais j'ai découvert y a peu de temps, d'autres menthes que j'ai acheté par curiosité
Plante vigoureuse dans n'importe quel sol, elle se répand rapidement quand elle pousse dans un sol sableux, humifère et frais et peut former des tapis aromatiques très décoratifs. Au soleil, elle charmera également les insectes butineurs
- la menthe  et la menthe poivrée

et plus...

- la menthe chocolat
Mentha x piperita "schokominge", elle se distingue par son feuillage aromatique exceptionnel avec un parfum étonnant de chocolat mentholé. Elle parfumera avec plaisir vos desserts et infusions.

- la menthe fraise
Mentha "Fraise", est une cousine de la menthe verte. Elle s'en distingue par des feuilles plus petites et surtout par son arôme puissant aux notes de fraise. A utiliser pour parfumer les plats tels que les taboulés ou pour aromatiser les desserts. Une feuille de menthe avec une crème à la vanille ou un flanc donne un mariage étonnant mais délicieux.

- la menthe citron
Mentha citrata, feuillage panaché vert et jaune et au parfum citronné. En fin d'été apparaissent des épis de fleurs pourpres rosé. Cette menthe est parfaite en infusion et en condiment

- la menthe eau de cologne
Mentha x, très originale par son parfum d'eau de cologne. Feuillage vert-noir très délicat. En outre son feuillage est persistant sauf en cas d'hiver trop vigoureux.

- la menthe suave panachée
Mentha suaveloens variegata, particulièrement recommandée en infusions.  Ses feuilles fines à l'odeur poivrée s'utilisent fraiches ou séchées pour parfumer les boissons, les desserts et les salades de fruits.

- la menthe banane 
Mentha arvensis banana, feuillage aromatique vert et au véritable gout de banane. Pour les infusions, faites infuser 5 à 10 feuilles pour une tasse. Laissez infuser 10 minutes. Elle parfumera avec plaisir vos salades de fruits ainsi que vos desserts et infusions.

Il existe aussi
- menthe chinoise
- menthe pouliot
- menthe gingembre
- menthe pamplemousse
- menthe espagnole
- menthe africaine
- menthe suisse
- menthe buddleiana
- menthe suave
- menthe crispée
- menthe en arbre

Voir photos sur plantes-et-jardins.com