Un blog simple en complément de mes blogs existants que vous trouverez sur la droite,
car je vends des graines de fleurs et de légumes ainsi que des plants

sur mon blog jardin tous les conseils pour les fleurs et ici tous les conseils pour les légumes ou plantes aromatiques
soyez les bienvenus.

vendredi 18 mai 2012

Melons


Calendrier de plantation :
  • Semis en avril
  • Repiquage en mai
  • Récolte : 3 mois après

Semis et plantation :
  • Un bon melon pousse au soleil, dans une terre riche et bien arrosée.
  • Il a absolument besoin d’être taillé.
  • On sème 2 ou 3 graines dans un godet, au mois d’avril.
  • Et l’on garde les godets au chaud derrière une vitre ensoleillée. Les 3 graines vont donner des plantules.
  • Garder la plus belle et supprimer les autres en coupant leur tige (ne pas les arracher).
  • Dès que les gelées ne sont plus à craindre, planter en pleine terre un pied tous les 70 cm, sans casser sa petite motte tirée du godet.

La taille du melon :
  • La taille a lieu lorsque le melon pousse dans la terre.
  • Pincer la tige au-dessus de la 2e feuille (la couper)
  • Pincer chacun des 2 rameaux qui ont poussé à l’aisselle des feuilles, laisser 3 feuilles sur chaque petites branches.
  • Faire de même à chaque rameau, et continuer ainsi à 3 reprises.
  • Dès que le fruit apparaît sur un rameau, couper la tige après le jeune melon en ne gardant que 2 feuilles.

L’arrosage des melons :
Pour pousser, le melon a besoin d’humidité près des racines, mais il redoute l’humidité sur les feuilles. Il vaut donc mieux le planter sur une butte, y maintenir les tiges et arroser par le sillon ouvert, au moment de la formation de la butte. Protéger les melons avec un voile lors des nuits fraîches, quand la température descend au-dessous de 15°C.

La pastèque : Appelée aussi melon d’eau, la pastèque est la reine des régions de climat sec. Elle a une peau épaisse et imperméable, ce qui lui permet de mettre en réserve l’eau pompée par ses racines et de protéger de l’évaporation sa chair rouge et ses pépins.

Recette : La soupe de melon
  • Couper le melon en deux et enlever, au milieu, les pépins et la partie fibreuse.
  • Avec l’instrument fais exprès, prélever des petites boules dans la chair et les mettre de côté. Puis découper ce qui reste de chair. Mixer les morceaux pour obtenir un liquide un peu épais. Verser ce liquide et les boules dans des bols.
  • Passer au frigo et servir très froid après avoir décoré chaque bol de 3 petites feuilles de menthe.
Variétés de melon
- melon du poitou
- melon charentais (fruit bien rond, chair orange, vif, sucrée et parfumée, fondante) variété la plus connue

Salades

En pleine saison, 4 semaines suffissent pour produire une salade "maison", cette durée s'allonge jusqu'à 6-9 semaines en culture précoce de printemps ou d'automne
Sous abri et région douce, une plantation en oct/nov permettra des récoltes de janvier à mars.
Arrosez tous les jours pendant 10 jours après la plantation le temps pour que le plant reprenne bien.
  • Mes salades se fanent subitement :
    Cause : Vous avez une jolie ligne de laitue prêtes à être cueillies et, le lendemain, elles sont toutes fanées. Les racines de vos salades ont été rongées par une larve qui coupe l’alimentation en eau. Comme tous les légumes à feuilles, les salades se déshydratent très rapidement.
    Solution : Utilisez un traitement contre les insectes du sol, à base de diazinon. Griffez après l’application des granulés et pensez surtout à bien arroser pour incorporer rapidement la matière dans le sol, attention à la rémanence de ce produit.
  • prenez des vieilles pommes de terre tranchez les en 2 et enterrez les à 4-5 cm de profondeur à proximité de vos salades ou sur les parcelles à traiter. Pour les repérer, piquez ces morceaux de pomme de terre avec des bâton ou pique à brochette,mettre environ 1 patate par salade. Les taupins en raffolent et "oublient" vos salades pendant quelque temps. Au bout de 2-3 jours, retirer les pommes de terre et découvrez les taupins plantés dans vos "pièges".  Répéter ces opérations plusieurs fois si nécessaire.

  • Mes salades ont du blanc sur le feuillage :
    Cause : Des taches blanches apparaissent sur les feuilles de salades pendant les périodes orageuses et de forte chaleur. Elles indiquent la présence du champignon de l’oïdium.
    Solution : Utilisez un traitement en pulvérisation à base de triforine, respectez le délai avant récolte.

  • Après le repiquage, mes jeunes salades jaunissent et se couvrent d’un duvet grisâtre :
    Cause : Les feuilles jaunies proviennent d’un champignon nommé le botrytis.
    Solution : Faites un traitement « fongicides maladies » par pulvérisation.

  • Mes salades montent en graines :
    Cause : Au lieu de former une pomme, les salades montent lorsqu’elles ont manqué d’eau ou que certaine variétés n’ont pas été plantées à la bonne saison.
    Solution : Soyez attentifs à l’arrosage et aux choix de la variété, en fonction de la saison. Une variété d’automne ne supportera pas la grande chaleur de l’été et va tout de suite monter.

  • Toute ma planche de salade est à récolter au même moment :
    Cause : Vous avez planté toutes les salades au même moment, il est donc normal qu’elles soient prêtes à récolter en même temps.
    Solution : Echelonnez les plantations de salades (et de radis) selon les besoins alimentaires. Rien ne vous oblige à semer tout le paquet de graines au même moment. Ressemez une petite quantité tous les quinze jours, il existe tellement de variétés de salades. Les plants de salades en micro-mottes disponibles dans votre jardinerie, sont conditionnés par 24, ce qui constitue une quantité raisonnable pour une famille moyenne.

  • Les feuilles de mes salades sont déchiquetées :
    Cause : Les limaces apprécient autant que vous les salades et peuvent, en l’espace d’une nuit, en abîmer plusieurs.
    Solution : Choisissez un traitement en granulés à base de métaldéhyde, ou le piège à limaces.

  • Comment cultiver la laitue et la batavia :
    La laitue et la batavia s’accommodent de tous les sols, toutefois le sol ne doit pas être trop riche en azote. L’azote favorise certes le développement du feuillage, mais un trop grand développement foliaire n’est pas souhaitable car les feuilles se fanent tout de suite après la cueillette.
  • Le semis en ligne commence à partir du mois d’avril, tracez le sillon avec un manche d’outil
  • Arrosez le fond du sillon
  • L’espacement entre deux rangs est de 30 cm. N’enfouissez pas trop profondément les graines.
  • En début de saison, placez un voile de protection afin de donner une protection thermique au semis.
  • La germination a lieu au bout de 8 à 10 jours selon la température. Après la levée, maintenez le sol humide.
  • Au stage de 3 à 4 feuilles, c’est à dire 4-5 semaines après le semis, les plants peuvent être repiqués. Vous pouvez également éclaircir le rang en laissant un plant tous les 30 cm. Le repiquage permet de récupérer tous les plants du semis.
  • Lors du repiquage, vous pouvez couper les feuilles par la moitié, arrosez bien après le repiquage afin que les plants ne se fatiguent pas.
  • Il est souhaitable d’apporter un engrais « coup de fouet » (16-8-8) en cours de culture, au plus tôt une dizaine de jours après le repiquage. Cette attente évite de brûler les jeunes plants des salades récemment repiquées.
  • Comment faire si j’ai raté la saison des semis ?
    Par la diversité des variétés de salades, il est possible de semer en place sans protection à partir d’avril et jusqu’en octobre. Cependant, veillez à respecter les périodes de semis pour chaque type de salade (variétés de printemps, d’été, d’automne).
    Si vous voulez obtenir des salades rapidement, vous pouvez avoir recours aux plants élevés en micro-mottes, disponibles en jardineries de mars jusqu’à la Toussaint. Vous gagnez deux bonnes semaines sur la durée de culture.

  • Quelles sont les autres variétés de laitues ?
    Les laitues à couper sont des salades qui se récoltent feuille par feuille, tout au long de la saison.
    Faites un semis en ligne de mars à août, procédez comme précédemment, en respectant un espacement de 15 à 20 cm entre les rangs, qui sont éclaircis et non repiqués. La première récolte est constituée des jeunes plants arrachés lors de l’éclaircissage, environ 5 semaines après le semis.
Les salades  
Laitue pommée attractie
Salade d'été résistante à la chaleur, tendre et savoureuse
semis de mars à aout tous les 15 jours en plein air, en sol nutritif, sans fumure récente
écartement 20 cm entre les rangs, 30 cm sur le rang
soin, tenir le sol propre et sans mauvaise herbes , arroser copieusement par temps sec
remarque = forme des têtes denses, vert clair, pour culture du printemps à la fin d'été,
vitamines A B1 B2 et C
germination 8-10 jours, récolte juin à octobre

Laitue lolio rossa
les feuilles frisées résistent  bien à la chaleur, à consommer comme la laitue pommée
semis de début avril à fin juillet en plein air
écartement 25 cm entre les rangs
soin, terre meuble et sarclée
remarque = salade à croissance rapide, pour la récolte coupez les feuilles, convient aux semis successifs tout l'été,
vitamines A B1 B2 et C
germination 8-10 jours, récolte à partie de fin mai

Laitue du bon jardinier
variété d'été/automen, demi-hâtive, très résistante à la chaleur
Donne de pommes très volumineuses aux feuilles épaisses
La laitue se consomme en salades mais aussi braisée ou cuite à l'étouffée
Elle aime la proximité des radis car en les semant ensemble, la laitue risque moins la montée des graines. Pour éviter la monter des graines et prolongée la période de récolte, arrosez vos laitues régulièrement, la laitue préfère une exposition ensoleillée.
Semis en pleine terre d'avril en juillet en lignes distantes de 30cm
Au stade de 2-3 feuilles, arrachez les plus petites et ne conservez que les plus rigoureux afin de ne laisser qu'une laitue tous les 30 cm
récolte de fin juin à octobre.
Pour avoir des laitues dès la fin mai, semez sous abri à partir de février

Laitue à couper feuille de chêne blonde à graine noire
variété de salade rustique, supportant bien la chaleur, que l'on cueille au fur et à mesure de la pousse. Les feuilles produites sont très découpées, tendres et savoureuses.
Semis de février à juillet
récolte de juin à octobre
semez d'avril à juillet en lignes distantes de 30 cm
quand vos salades ont 3/4 feuilles, arrachez les plants les plus petits et conservez que les plus vigoureux afin de laisser qu'une laitue tous les 30 cm
récoltez de juin à octobre
pour avoir des salades dès mai, semez en situation bien exposée à partir de février
Récoltez au couteau en coupant les feuilles au ras du sol sans abîmer les racines pour permettre la repousse. Les laitues aiment la proximité des carottes, radis, choux, oignons et navets qui favorisent une bonne production.

Laitue great lakes 118
Pomme volumineuse et dure, variété résistant bien à la chaleur à feuilles croquantes vert foncé et d'excellente conservation
Semis de février à juillet, en place ou pépinière, repiquez 6 semaines plus tard en rangs distants de 30 cm, en mettant un plant tous les 25 cm.
Récolte de mai à octobre, quand la pomme est bien formée, coupez la avec un couteau. Elle est aussi utilisable en été si elle est récoltée jeune.

Laitue pommée sagess
Résistant aux maladies et à la chaleur avec des pommes très volumineuses, adaptées à tous les potagers.
Semis  de février à août en ligne distantes de 30 cm. Ne laissez qu'une laitue tous les 30 cm.
Récolte de juin à octobre.

Laitue merveille des 4 saisons
Salade à pomme volumineuse très fortement teintée de rouge.
Semis de février à juillet, en place ou en pépinière, repiquez 6 semaines plus tard en rangs distants de 30 m et en mettant un plant tous les 25 cm.
Récolt de mai à octobre, quand la pomme est bien formée, coupez la avec un couteau, elle est aussi utilisable en été si elle est récoltée jeune

Laitue à couper Red salad bowl
La laitue aime les terrains frais et humifères; Evitez les excès d'azote et les fumures trop fraiches.
Semis de mars à août, en plein air en rangs distants de 10 à 15 cm. On peut également semer à la volée. Echelonner les semis.
Récolte de mai à octobre, quand les feuilles sont suffisamment développées, coupez les avec un couteau, arrosez après chaque récolte pour obtenir une bonne repousse.

Laitue à couper feuilles de chêne verte
La laitue aime les terrains frais et humifères. Eviter les excès d'azote et les fumures trop fraiches.
Semis de mars à août, en plein air, en rangs distants de 10 à 15 cm. On peut également semer à la volée.
Récolte de mai à octobre, quand les feuilles sont suffisamment développées, coupez les avec un couteau, arrosez après chaque récolte pour obtenir une bonne repousse

Roquette cultivée
La roquette aime les sols frais et bien fumés. Eviter les excès d'humidité.
Semis de mars à aout directement en place, lignes distances de 15 à 20 cm ou à la volée. Les semis de fin d'été permettent de récolter à l'automne ou au printemps suivant avec une protection hivernale (bâche ou tunnel), arrosez fréquemment.
Récolte d'avril à octobre. Au bout de 6 semaines à 2 mois de culture, on peut commencer à couper les feuilles qui repoussent abondamment jusqu'à la montée en graine.

Laitue d'été Justine
Rustique et productive, résiste à la chaleur. Semis de juin à septembre. Récolte juillet à octobre. Distance 25 à 30 cm.

Batavia rouge canasta
Pomme volumineuse, feuilles rouges et croquantes. distance 25 à 30 cm, plantation de mai à octobre, récolte de juin à novembre. Soleil.

Laitue verte Novappia
Belle pomme blonde et croquante. Résistance, précoce et facile à cultiver. Soleil, plantation de d'avril à septembre et récolte de mai à décembre, distance 30 cm




Haricots

Période de semis, de mai à aout
mode de semis, en place en ligne ou en poquets
récolte 2-3 mois après semis soit de juin à octobre

on ne trouve jamais de plants de haricots, il faut toujours les semer en pleine terre.
Conseils
Sensible au froid, il est inutile d'en semer si la température est inférieure à 10-12°, semis en poquets espacés de 15-20 cm ou en lignes (1 graine tous les 5 cm)
Après la levée (plant de 10-12 cm de haut) prévoir des binages et un ou deux buttages, ces deux opérations permettent de maintenir le sol propre et frais et empêchent les plantes de "se coucher" sous le poids des gousses.
On récolte tout d'abord les variétés à "filets" puis les variétés dites "mangetout". Pour ces variétés, penser à renouveler vos semis tous les 15 jours pour obtenir une récolte prolongée.
Pour les variétés à écosser (grains secs) récoltez lorsque les cosses deviennent jaunes.
Les haricots à rame : grimpants, ils nécessitent l'utilisation de piquets (ou rames), atteignant 2 m de hauteur, enfoncez les solidement en terre plus faites le semis autour du pied. Le rendement de ces variétés est encore plus important et la récolte prolongée.
Comment les cueillir 
Cueillez à deux mains, tenez la tige et de l'autre tirer sur le haricot, cette façon de procéder évite d'arracher la tige qui porte encore des fleurs ou encore le pied en entier, qui se déracine facilement, dès qu'on tire trop fort dessus.

Astuces
Pour que la graine lève en 5 jours,  arrosez le fond des sillons, recouvrez les grains de terreau noirs (sa couleur conserve la chaleur, sa finesse n'entrave pas les semis)
Les haricots enrichissent le sol en azote, l'année suivant, cultivez poireaux et pommes de terre dans cette parcelle.
  • Mes haricots ont des taches grasses sur les cosses :
    Cause : Lorsque le semis est réalisé trop tôt dans la saison, la terre n’est pas encore assez chaude, il en résulte une mauvaise levée.
    Solution : Pour avoir de bonnes températures au sol, effectuez un semis à partir de fin mai-début juin si vous êtes situé au nord de la Loire.
  • Les cosses de mes haricots sont raccourcies et recourbées :
    Cause : Les cosses déformées résultent d’un manque d’eau après le floraison. C’est un moment critique pour la formation du fruit. Les récoltes en pâtissent beaucoup.
    Solution : Soyez vigilants, observez l’évolution de vos plantations et arrosez en petite quantité, mais fréquemment.

  • Mes haricots ont des taches marron sur les feuilles :
    Cause : Ce sont les piqûres des pucerons noirs qui provoquent les taches sur les feuilles. Ces piqûres empêchent le développement de la fleur et du fruit.
    Solution : Il faut traiter avec du pyrètre de synthèse. Comme tous les produits de contact, l’efficacité dépend d’une pulvérisation sur la superficie totale des feuilles.

  • Les variétés de haricots :
  • Haricots verts mangetout et haricots nains : ne semez pas avant fin mai-début juin pour avoir de bonnes températures au sol. Le semis s’effectue en ligne, en terre fraîche. Vous n’avez pas besoin de rames, car vous pouvez tendre des fils sur chacun des rangs pour soutenir les plantes. Surveillez les arrosages au moment de la formation du haricot. Arrosez de préférence au pied, et n’oubliez pas que le haricot n’aime pas avoir le feuillage mouillé. La récolte a lieu entre 5 à 8 semaines après le semis. Haricots mange tout "Or du Rhin jaune", "Saint Fiacre" vert ou à "cosses violettes"
  • Haricots à rame : les semis sont réalisés comme précédemment mais posez des rames ou des filets. La récolte a lieu 5 à 7 semaines après le semis, elle est plus abondante que pour les variétés naines.
  • Haricots à grains secs ou frais : pour les haricots à grains – il faut ajouter 3 à 4 semaines au temps de culture. Séchez les haricots secs après leur arrachage et suspendez la plante pour les faire sécher.
  • Haricots nains  ils poussent en touffes (30 cm de haut), et sont les plus cultivés, les variété "Morgane" ou "Aramis" se ramassent tous les deux jours avant que les gousses ne présentent des fils. "Oxinel" ou "Delinel" peuvent grossir sans cet inconvénient

Pommes de terre

Période de plantation  avril/mai après les gelées
Récolte de juin à septembre selon les variétés

Conseils
Plantez les tubercules en place après les gelées dans un sol bêché sur 20-25 cm de profondeur. Laissez un intervalle de 45-50 cm en tout sens et placez les à  10-12 cm de profondeur. Lorsque les pousses atteignent 20 cm; buttez le pied en aménageant une butte de 20 cm environ le long de la ligne pour favoriser la formation des tubercules. Récolte selon les variétés : au fur et à mesure des besoins pour les "primeurs" en septembre pour les tardives à conserver
  • Les feuilles de mes pommes de terre sont rongées
    Cause : Les doryphores, larves de coléoptères extrêmement voraces, rongent les feuilles et fatiguent la plante. Votre récolte va diminuer.
    Solution : Utilisez des traitements de contact par pulvérisation de « dori-mildiou ». Plus vous traitez tôt, dès l’apparition des premières larves, plus vous avez une chance de les contenir. De plus, vous aggravez la situation si vous ne respectez pas le plan d’assolement.

  • Mes pommes de terres ont des taches comme du liège sur la peau
    Cause : Ce sont les symptômes liés à la gale que vous découvrez à l’arrachage. Les pommes de terre sont comestibles mais vous devez en enlever beaucoup à l’épluchage.
    Solution : Il n’existe pas de traitement contre la gale. Pour éviter que ce problème ne s’installe dans votre potager, il faut rigoureusement respecter le plan d’assolement et ne pas planter de pommes de terre à la même place avant 3 ans.

  • Mes pommes de terre ont le feuillage taché :
    Cause : Vos pommes de terre sot atteintes d’un champignon appelé le mildiou
    Solution : Il faut traiter avec un produit de contact « dori-mildiou » dès l’apparition des symptômes.
    S’il n’existe pas de traitement préventif, vous pouvez cependant prévoir les périodes où le mildiou risque de se manifester, et notamment lorsque le temps est lourd et humide.
    Le mildiou est un champignon qui tache le feuillage. Il est par la suite véhiculé par la sève à travers la plante et même sur les tubercules qui ont parfois des taches vitreuses.

  • Comment cultiver la pomme de terre ?
    La pomme de terre est une plante vivace, les tubercules qui poussent sur l’extrémité des racines assurent sa pérennité. Au printemps, si les tubercules ne sont pas arrachés, ils germent, les yeux donnant des tiges feuillées.
    Ce que vous mangez, ce sont en fait les réserves du tubercule qui assurent le développement d’une nouvelle plante.
  • Le semis est utilisé uniquement par les professionnels pour améliorer l’espèce. L’amateur imite la nature en plantant une pomme de terre qui germera et produira des tubercules.
  • Il faut de la place pour stocker les tubercules qui vont être replantés l’année suivante. Vous pouvez décider de vous procurer chaque année, en jardinerie des plants certifiés indemnes de virus, contrôlés et calibrés. Hormis les garanties phytosanitaires, ceci vous permet de changer de variété d’une année sur l’autre.
    Comment mettre mes tubercules en germination ?
    Dès l’achat de vos tubercules au mois de mars, étalez-les sur des clayettes, à la lumière du jour dans un endroit frais et laissez-les pendant 3 semaines. Ne les placez pas dans une orientation au nord, car un manque de lumière donne des pousses chétives et blanches. Un emplacement trop chaud provoque des pousses trop longues.
  • La plantation s’effectue au mois d’avril après les gelées ; le sol doit être enrichi en deux temps : au moment des labours d’automne, ajoutez une fumure de fond (16-8-8) riche en azote. Pendant la plantation, faites un apport d’engrais pour pomme de terre (4-10-18) afin de favoriser la floraison.
  • Planter de préférence les semences qui ont des pousses à 10 cm de profondeur, les germes vers le haut. Les rangs sont espacés de 75 cm et prévoyez 35 cm d’écartement sur la ligne entre deux plants.
  • N’arrosez pas après la plantation.
  • Lorsque les plants ont 25 cm de hauteur, buttez-les en ramenant la terre vers la plante. Ceci favorise le développement de racines et, plus il y a de racines, plus il y aura de tubercules car ils se développent à l’extrémité des racines.
  • Selon les variétés, la durée de culture s’échelonne de 90 à 130 jours, les variétés hâtives de pommes de terre nouvelles sont arrachées au fur et à mesure des besoins.
  • Les pommes de terre de conservation sont arrachées à la fin de leur cycle d maturité. Il faut les stocker dans un endroit sec et aéré, à l’abri de la lumière.
    Petit Jardin !
    Dans un petit potager où l’espace est compté, la pomme de terre peut jouer l’intruse. Pour une famille de 4 à 6 personnes, il faut consacrer 18 m², environ 90 plants, en variétés hâtives (pommes de terre nouvelles). Vous obtiendrez ainsi une récolte de 40 à 50 kg. Si vous voulez ajouter à cela les variétés de longue conservation, il faut réserver entre 50 et 80 m² pour une récolte de 100 à 200 kg. Pour ces dernières, il faut également prévoir de la place pour les conserver dans un endroit sombre et aéré. Même si vous êtes nombreux à apprécier les pommes de terre, accordez leur simplement dans votre potager la place correspondant à vos besoins.

Potirons, Citrouilles

Période de semis de mars à mai
Mode de semis, en godet sous abri, ou en place en poquets
récolte de septembre-octobre

Conseil
Semis facile (du fait de la grosseur des graines) soit individuellement en godet sous abri soit directement en place en poquets après les gelées, a besoin de place, 1 m en tous sens.
Un endroit idéal pour les repiquer se situe sur votre tas de compost car il apprécie un sol riche en compost bien mûr. Vous pouvez aussi en apporter localement dans le trou de la plantation. En saison, coupez les bouts de tige plusieurs fois pour limiter son développement et ne laissez que 2-3 fruits par pied pour leur permettre de grossir suffisamment. Récolte avant les premières gelées. Pour les protéger, placez en dessous de chaque fruit une planchette de bois ou une tuile qui les isolera de l'humidité.

  • Mes potirons restent petits
    Cause : Les potirons ont souvent une petite taille lorsqu’ils manquent d’engrais
    Solution : La terre doit être suffisamment riche pour soutenir une croissance pendant les 5 à 6 mois de culture. Apporter au sol une fumure de fond (fumier ou compost bien décomposés), de préférence au moment du labour à l’automne.
    De plus, au moment de la mise en place définitive des jeunes plants, ajoutez, au fond des trous de plantation, un engrais riche en azote et en potasse pour favoriser la formation de fleurs (16-10-12). Certains jardiniers cachent leurs tas de compost en plantant un ou deux pieds de citrouilles directement sur le tas, répondant ainsi à la voracité de ces cucurbitacées.
  • Comment cultiver les potirons ?
    Semez en godets sous abris ou à l’intérieur dès le mois de mars
    Ou
    Semez directement en place au mois d’avril, en poquets de 3 à 4 graines. Couvrez-les de 3 à 4 cm de terreau. Lorsqu’il y a 2 ou 3 paires de feuilles, choisissez dans chaque poquet le plant le plus robuste au profit des autres. Comptez un pied au m². Les pincements ne sont pas nécessaires. Si le temps est humide et lourd, les pieds peuvent être susceptibles de contracter l’oïdium.
  • Mes citrouilles sont de formes irrégulières :
    Cause : Vos citrouilles peuvent être rendues biscornues par des piqûres de pucerons sur les jeunes fruits ou simplement par un poids trop important.
    Solution : Avant que les fruits ne prennent du volume et du poids, il vaut mieux les installer sur un coussin de paille. Cela permet également de retenir la fraîcheur et de les protéger des souillures du sol. Cependant, n’utilisez pas cette méthode si la saison est très humide.

Petits pois

Période de semis, en fin d'hiver et au printemps
Mode semis, en place en poquets
Récolte de juin à aout

Conseils
Pour apprécier toute la saveur des petits pois, il faut les consommer frais cueillis, parmi les nombreuses variétés on distingue
- les pois mangetout dont on consomme les gousses entières
- les pois à écosser, regroupés en 2 catégories
  . les pois rond, rustiques, à semer en automne ou en fin d'hiver
  . les pois ridés, tendres et très sucrés, à semer au printemps après les gelées.
Le pois pousse en toutes régions, tous les sols lui conviennent pourvu qu'ils soient travaillées en profondeur. Pour activer la germination, trempez les graines dans de l'eau tiède la veille du semis. Prévoyez des rames ou mieux encore des filets à ramer pour les variétés dites "à rames" et "demi-nains"

  • Mes petits pois sont très grands
    Cause : Les pois nains qui poussent trop haut proviennent d’une terre trop riche
    Azote. L’azote agit sur les feuilles et non sur les fleurs.
    Solution : Il n’existe pas de remède contre ce phénomène, cependant vous pouvez réduire l’arrosage.
    Dans tous les cas, la récolte sera moindre.

  • Les feuilles de mes petits pois font de la dentelle
    Cause : Ce phénomène est dû à la présence de charançons.
    Solution : Vous pouvez traiter avec un insecticide de contact en pulvérisations dès l’apparition des symptômes, il n’existe pas de traitement préventif.
    Évitez d’utiliser des insecticides systémiques.

  • Comment cultiver les petits pois ?
    Les petits pois ont besoin d’une terre riche :
  • Apportez la fumure de fond au labour d’hiver (4-6-10) (riche en potasse qui agit sur la floraison)
  • Après la levée, utilisez un engrais « coupe de fouet »
  • Faites votre semis de février à avril. Plus le semis est précoce et la température froide, plus la durée de culture est longue, entre 2.5 à 4 mois.
  • Les rangs sont espacés de 40 à 50 cm tous les 2 cm.
  • La levée s’effectue entre 6 à 15 jours selon la température
  • Cueillez les pois dès que les cosses sont bien pleines
  • Les pois rame se cultivent sur les filets ou les branchages
  • Les plantes desséchées peuvent être enfouies car les petits pois appartiennent à la famille des légumineuses.

Ail


  • Mon ail a des têtes molles
Cause : Ce symptôme est une maladie propagée par un champignon et un sol asphyxiant. Un sol argileux avec beaucoup d’humidité ambiante aggrave son développement.
Solution : La culture en butte favorise le drainage. Préférez les plantations d’automne qui favorisent le développement racinaire, ainsi qu’une plus grande absorption d’eau, le bulbe gonfle mieux.

  • Comment cultiver l’ail ?
  • Ne mettez pas de fumure avant de cultiver de l’ail car il supporte, voire préfère, une terre plutôt pauvre.
  • La plantation de caïeux s’effectue au mois d’octobre en lignes. Le semis est réservé aux jardiniers expérimentés
  • Il vaut mieux sélectionner (et reprendre chaque année) des semences indemnes de pourriture blanche, de virose, et de nématode. Cependant vous pouvez planter des caïeux de votre propre culture.
  • Planter le caïeu dans un sol meuble en appuyant dessus (pointe en haut)
  • Si le sol est lourd ; faites une butte et enfoncez le caïeu. Il n’est pas nécessaire d’arroser, ni de protéger les caïeux.
  • Les caieux germent et émettent des racines sans faire de feuillage.
  • Quand planter mon ail ?
    L’ail blanc ou violet se plante en octobre-novembre et les bulbes sont bons à récolter en juin-juillet. Si les variétés sont sensibles à l’humidité excessive, elles sont en revanche résistantes au froid, ce qui permet de les planter à l’automne dans un terrain sain. L’ail rose se plante au début du printemps et se récolté en juillet-août. Les têtes étant plus petites, les récoltes sont plus faibles.
  • Quand récolter mon ail ?
    La récolte peut avoir lieu lorsque le feuillage commence à se dessécher. Il faut nouer la tige afin de concentrer tous les éléments nutritifs dans le bulbe. Après 8-10 jours, lorsque le feuillage jaunit, basculez le bulbe et laissez-le sécher au soleil. Conserver votre ail dans un endroit ventilé.
    « Pour avoir une bonne aillée, il faut que la toussaint la voie lever »

Oignons, Echalotes


  • Mes oignons et mes échalotes pourrissent pendant la conservation
Cause : Excès d’arrosage ou attaque de champignons ou apport trop important d’engrais fragilisant la conservation. Pour les oignons et les échalotes, il vaut mieux que la fumure soit déjà en place depuis un an.
Solution : Pour contourner le problème vous pouvez congeler une partie de la récolte lorsque vous vous apercevez que les racines commencent à noirci ou à blanchir.
Lorsque vos oignons sont malades ; les premières peaux intérieures sont ternes.
  • Quelles sont les variétés d’oignons ?
  • Les oignons blancs et rouges
Ils ne se conservent pas longtemps. Vous devez déterminer la quantité à planter en fonction de votre consommation immédiate.
  • Les petits oignons blancs
  • Semis en août : récolte (plus abondante) hâtive en avril. Si vous les semez plus tôt, ils se comporteront comme une annuelle et fleuriront.
  • Semis au printemps (fin février, début mars) : récolte fin mai. Pensez à semer en rangs clairs, cela vous évitera d’éclaircir
  • Oignons jaunes ou de conserve
  • Le semis s’effectue de juillet à octobre-novembre avant le gel ou de février à avril, et en aout
  • Vous pouvez aussi repiquer des bulbilles en février-mars, pour récolter en juillet/août. 15 jours avant l’arrachage, cassez les tiges de manière à favoriser la maturation des bulbes.
  • Arracher-les et laissez-les sécher au soleil ou dans un endroit sec
  • Avant de les stocker, enlevez les premières peaux qui se détachent facilement

En règle générale : Il faut avoir bien travaillé (bêcher) la terre avant le 15 novembre pour pouvoir profiter des avantages du gel.

Oignon blanc de Paris
Variété à petit bulbe blanc argenté, très hâtif. D'excellente conservation en frais, idéal pour culture de printemps et d'automne.
Semis d'août à septembre, repiquez en octobre quand les feuilles ont 20 cm. Mettez en place en lignes distantes de 15 cm. Un plant tous les 10 cm. Semis direct possible de février en mai sans repiquage
Récolte d'avril à juin, arrachez les bulbes les plus petits pour les conserver au vinaigre, puis ensuite les plus gros pour consommer en frais.

Oignon jaune paille des vertus 
Gros bulbes jaunes, plats et épais qui se conservent très bien. A garder au frais et au sec ou à congeler
Semis de février à juin, semez clair sur une terre légèrement tassée en lignes distantes de 20 cm. Enterrez les graines à  2 cm de profondeur. Eclaircissez  à 10 cm entre les plants
Récolte de juillet à octobre, arrachez par temps sec lorsque les feuilles sont desséchées.

Navets

Periode de semis d'avril à mai et en juillet aout
mode de semis, en ligne en place
récolte 3 à 4 mois après le semis

conseils
Légume apprécié pour sa saveur fine et raffinée, très facile à cultiver et de croissance rapide, il redoute cependant la chaleur et la sécheresse. Un moyen pour occuper les zones plus ou moins ombragées de votre potager. Pour les variétés tardives, conservation possible en cave (dans du sable), en silo recouvert d'un bon paillage.
  • Mes navet sont durs et fibreux
Cause : Lorsque le sol est sec et calcaire, le navet devient fibreux et dur. Mais ce phénomène peut aussi être provoqué par une carence de bore. Apportez de l’engrais à tomate.
Solution : Pour diminuer l’alcalinité du sol, faites un apport de fumier.

  • Comment cultiver les navets ?
L’apport de fumure de fond organique s’effectue lors des labours d’hiver. Le semis est effectué en pleine terre (entre avril et mai) et la levée prend 8 à 10 jours, selon la température. Le navet se plaît dans un terrain frais et à mi-ombre.
Semez en ligne, avec un espacement de 15-20 cm entre les lignes. Au moment de l’éclaircissage, laissez un espace de 10-12 entre les plants.
Vous pouvez faire un apport d’engrais « coup de fouet » (16-8-8) riche en azote. Le sol doit être humide en permanence, sans être trempé.

  • Les premières feuilles de mes navets sont trouées.
Cause : Les feuilles sont trouées par l’altise, une petite mouche dont la présence dans le jardin est due aux semis de radis et de navets. Les vers que pondent ces mouches abîment plutôt les feuilles et non les légumes.
Solution : Traitez par pulvérisation avec un produit à base de pyrètre de synthèse.

Tomates


Mes tomates pourrissent avant de mûrir
Cause : Vos pieds de tomates sont atteints de mildiou, les fruits verts se couvrent de taches brunâtres irrégulières entraînant une pourriture molle.
Solution : Il faut un traitement à base de cuivre : soit un traitement spécialisé contre la pourriture de la tomate, soit une bouillie bordelaise. Ces traitements de contact doivent être administrés en pulvérisations.
Comme le cuivre est nécessaire pour lutter contre le mildiou, certains jardiniers sont tentés de passer un fil de cuivre à travers la tige du pied de tomate. S’il est vrai que cette méthode s’avère efficace contre le pourrissement, elle est cependant formellement déconseillée car les fruits des pieds de tomates traitées ainsi, contiennent de l’oxyde de cuivre, très nocif pour l’homme.
Il y a des taches blanches au dessous des feuilles de mes tomates
Cause : Les pieds de tomates sont atteints de fusariose, une maladie cryptogamique (virale).
Solution : Le traitement toujours à base de cuivre est identique à celui du mildiou. Parmi les variétés de tomates développées ces dernières années, certaines sont résistantes à ces deux maladies.
Savoir déchiffrer les codes
Sur les paquets de graines de tomates, vous trouverez les codes suivants :
  • F1 = hybride
  • F = variété résistant à la fusariose
  • M = variété résistant au mildiou
  • N = variété résistant aux nématodes
Je ne connais pas les variétés de tomates
Les variétés de tomates peuvent se classer selon leur mode de croissance.
  • Les variétés à croissance indéterminée ou indéfinie se comportent comme des lianes émettant de nouveaux bourgeons tout au long de la saison. Elles doivent être tuteurées et pincées. Les marmandes sont de ce type.
  • Les variétés à croissance déterminée ou définie s’arrêtent naturellement après avoir formé le troisième ou quatrième bouquet floral. Il est donc inutile de les pincer. Les roma et les autres variétés « d’olivettes » destinées à la conserve, sont de ce type.
Comment cultiver la tomate ?
  • Le semis se fait en terrine pendant la première quinzaine de mars. Repiquez en godets, un mois après (1 pied par godet).
  • La distance de plantation est de 70 cm sur le rang et entre les rangs. Respectez cet espacement pour permettre au soleil de bien pénétrer à travers le feuillage.
  • Pour ne pas abimer les racines prises dans la motte, mettez en place un tuteur solide (bois, plastique, métal) au dessus du sol. Il faut l’enfoncer à 40-50 cm environ. (Certains jardiniers traitent au goudron cette partie du tuteur afin de le réutiliser pendant plusieurs années).
  • La plantation se fait de préférence en sol très meuble où il a été incorporé pendant l’hiver du fumier ou du compost. Ajoutez au moment de la plantation, au fond du trou, un engrais riche en phosphore (4-6-10) puis un peu de terreau afin d’éviter le contact direct avec les racines.
  • Bornez bien avec le talon et arrosez au pied. Les tomates n’aiment pas avoir leur feuillage mouillé.
  • L’ébourgeonnage est une opération importante pour limiter la perte de vigueur de la plante. Il a un effet durable sur la fructification et consiste à supprimer tous les bourgeons qui apparaissent aux aisselles des plantes environ 15 jours après la plantation.
  • Dès l’apparition de la première fleur, pincez le bourgeon terminal (celui qui est placé au dessus de la fleur). La sève ayant toujours un effet ascendant ira d’abord à la fleur (et au fruit) et ensuite bifurquera sur le bourgeon inférieur. Renouvelez cette opération trois fois.
  • Après le troisième étage (la plante a enter 80 cm et 1 m selon les variétés) supprimez à ce moment tous les bourgeons. La plante a assez de fleurs pour assurer une bonne récolte.
  • Cette technique de bifurcation permet d’obtenir des plantes plus faciles à attacher. Utilisez indifféremment de la ficelle, ou du raphia pour les attacher solidement sans pour autant étrangler la tige.
  • En fin de saison, pour que les derniers fruits puissent profiter pleinement du soleil, effeuillez le bas de la plante.
     

    Tomate Cerise
    semis de février à mai
    récolte mi juin à octobre
    * de février à mars sous abri chauffé (16-20°) en bac de semis (récolte mi-juin à sept)
    * d'avril à mai sous abri non chauffé ou en pleine terre à bonne exposition (récolte de juillet à octobre)
    repiquer quand les plants ont 3/4 feuilles et maintenir sous abri
    mettre en place deux mois après le semis, en pleine terre en lignes espacées de 80 cm et 50 cm d'écartement entre les plants

    Tomate Marmande   
    semis février à mai, idem tomate cerise
    récolte juillet à octobre

    Tomate Roma
    Idem, récolte juin à octobre
    fruits allongés, à chair ferme et ne nécessitant ni tuteurage ni taille

    Tomate St Pierre
     Idem, récolte mi-juin à octobre
    gros fruits lisses, ronds, très charnus, convenant bien aux cultures de pleine terre de saison et d'arrière saison
Tomate Cuor di bue ou coeur de boeuf
Fruits très gros (200g) lisses en forme de coeur, d'excellente qualité gustative
Semis de février à mars, semez en godets, repiquez sous chassis chaud au stade de 5 feuilles, mettre en place lorsqu'il ne gêle plus, à 80 cm en tous sens. Placez des tuteurs pour diriger la plante, enlevez régulièrement les bourgeons qui poussent entre la tige principales et les feuilles. Arrosez régulièrement  et apportez de l'engrais tomate
Récolte à partir de juillet, éviter de récolter pendant les heures chaudes et conserver le pédoncule du fruit pour une meilleure conservation et une plus grande fraicheur. En fin de saison, on peut couper les grappes en conservant les fruits dessus qui mûriront au chaud ou dans du journal.

Epinards

période de semi  printemps et fin d'été
Mode de semis, en place en lignes
récolte 2 mois environ après les semis

Conseil
contrairement aux autres légumes, l'épinard craint la chaleur, par contre il résiste très bien au froid (jusqu'à -7 -8°). Pour éviter la chaleur, semez le à 2 époques, au printemps jusqu'en fin mai, et en fin d'été jusqu'en septembre. récolte 6 à 8 semaines après le semis.

  • Mes épinards disparaissent dès la levée :
Cause : Cette disparition est provoquée soit par des limaces, soit par de la pourriture grise que se manifeste à la levée.
Solution : Dans le cas de la pourriture grise, il n’y a malheureusement rien à faire pour récupérer le semis. Il est inutile de recommencer les semis au même endroit sans avoir préalablement désinfecté le sol au sulfate double d’oxyquinoleine et de potassium. Ce traitement peut être utilisé à titre préventif, 3 ou 4 jours avant le semis.
S’il s’agit d’une attaque d’escargots, vous pouvez utiliser les granulés anti-limaces ou un voile de protection que vous soulèverez au fur et à mesure que la levée s’effectue. Vous devrez également protéger les épinards à maturité contre les limaces.

  • Comment cultiver les épinards ?
Les épinards se plaisent dans un sol bien drainant, légèrement acide (pH entre 5.5 et 6) qui ralentit le développement des mousses et des algues et surtout de la prêle (une mauvaise herbe des jardins humides). Au moment du semis, utilisez un engrais complet.
  • Épinards de printemps : Ils sont semés au début du mois de mai et sont récoltés en juillet. Vous n’aurez qu’une ou deux cueillettes. S’il est mal cultivé (coup de sec, de froid) il monte vite à fleurs.
  • Épinards d’hiver : Le semis est réalisé en août. Si vous faites un semis trop précoce (courant juillet) vous obtiendrez une floraison hâtive. La récolte a lieu en octobre-novembre et peut se poursuivre jusqu’au printemps.

La récolte :
Récoltez régulièrement les épinards en coupant les feuilles. Enlevez régulièrement les vieilles feuilles.

Endives


  • Mes endives ne font pas de chicons
Cause : Un bon collet est nécessaire pour faire une bonne endive. Lors de l’arrachage au mois d’octobre, le collet de la plante a été coupé trop court et le bourgeon est atteint. Si le bourgeon n’est que partiellement atteint, plusieurs petits chicons se forment.
Solution : Ne taillez pas trop court, coupez à 2 cm au dessus du collet.

  • Comment faire des endives ?
La culture des endives est simple celle se déroule en deux temps :
  • Semis en plein air de l’endive (chicorée de Bruxelles ou witloof)
  • Forçage ou blanchiment en plein air ou à l’intérieur

Semis :
Le semis s’effectue au mois de mai en ligne. Eclaicissez (20 ou 30 cm pour une bonne aération) ou repiquez.
Blanchiment – 4 méthodes possibles –
  • De mi-octobre à novembre, arrachez les racines et coupez à 2-3 cm au dessous du feuillage. Laissez à l’air 24 heures. Faites une fosse de 30 à 40 cm dans laquelle vous ensilez les racines côte à côte, droites ou légèrement inclinées. Remplissez la fosse de terre, puis faites un monticule de terre de 30 cm. La récolte a lieu en janvier-février.
  • En cave dans du sable et recouvrez-les de 30 cm de sable, dans une caisse ou au sol. Profitant de la chaleur de la cave, les endives poussent plus vite et la récolte est plus rapide, entre 1.5 et 2 mois. Le goût des endives ainsi cultivées est moins marqué.
  • En bac jardinières ou en pot. Calez les racines avec très peu de sable. Le contenant doit rester dans l’obscurité totale (le noir remplace l’enfouissement dans la terre). Les chicons ainsi obtenus sont très blancs. Le développement s ‘effectue en 1 mois et demi à 15°C.
  • Dans un seau. Placez les racines d’endives serrées dans un seau en plastique avec 5 à 6 cm d’eau. Enfermez le seau dans un sac en plastique noir. Lorsque les endives poussent, elles vont soulever le sac. A 20°C, les endives, au goût assez fade, sont prêtes à manger en deux à trois semaines.

Courgettes

Les courgettes sont faciles à cultiver : voilà un légume impossible à rater, idéal pour je jardinier débutant. Formes et couleurs varient, mais l'appétit est toujours satisfait, tant la production est abondante. Et comme en plus la fleur est jolie...
Pied de courgette en fleurLa courgette est en fait une très jeune courge, cueillie avant sa complète maturité. Les plus connues, celles que l'on retrouve sur les étals des marchands de légumes, sont de forme allongée et vert sombre. Mais celles dites "de Nice" sont arrondies et généralement d'un vert plus clair, quand une variété comme 'Gold Rush' donne un légume plus long encore et d'un jaune... banane !

Semis

Les semis sont faciles à réussir. Ils s'opèrent directement en place, entre les mois d'avril à juin, selon le climat de votre région et votre souhait d'étaler les récoltes. Mais vous pouvez aussi faire vos godets en terre en mettant trois graines par pot et en gardant le plus beau, la serre dès qu'il fait environ 15°, mars est l'idéal.
Tous les sols conviennent, ou à peu près, à condition que le drainage soit suffisant. En revanche, l'emplacement aura préalablement été enrichi en compost car la bête est gourmande, et il faut assurer sa croissance. Soit vous mélangez régulièrement une bonne couche de compost à la terre sur l'ensemble de la parcelle, soit vous forcez davantage sur les zones, plus restreintes, où vous sèmerez les graines.
Les graines sont de belle taille; vous les enterrerez par groupe de 3 (on parle de poquet), à 2 cm de profondeur, chaque poquet étant séparé de l'autre de 80 cm à 1 m environ en tous sens.
Semis en mai juin, pour une récolte de juillet à octobre. le semis lève en 5 jours sous abri ou si la terre est chaude.

Repiquage

Si vous appartenez à la famille des jardiniers pressés, il est bien sûr possible d'acheter de jeunes plants en jardinerie. Faites tremper les godets quelques minutes dans une bassine avant de les planter. L'espacement à respecter entre chaque plant est le même. Une bonne poignée de compost sera là aussi ajoutée au fond du trou. Tassez bien la terre et arrosez d'abondance.
Une cuvette creusée à chaque pied retiendra l'eau de pluie, arrosez sans mouiller le feuillage ou en enterrant un tuyau poreux.

le bon geste
pour une récolte abondante, plantez sur du compots
tassez en arrosant pour ménager une cuvette au pied de la plante. Si vous semez mettez les graines dans un trou (longueur 30 cm, profondeur 15 cm), remplis de compost pour un sol bien enrichi

Conseils de culture

L'arrosage doit être abondant et régulier, c'est là le seul inconvénient de cette culture. Attention à ne pas mouiller le feuillage; vous risqueriez de provoquer l'apparition du feutre blanc ou oïdium
Quand les plants atteignent 8 cm de haut, il faut éclaircir pour ne conserver que les plus vigoureux (ne surtout pas conserver 3 pieds rapprochés si 3 graines d'un même poquet ont germé !).
Le paillage est recommandé : il limitera l'apparition de "mauvaises" herbes entre les plants, et gardera la fraîcheur de la terre.
Escargots et limaces
Il est judicieux de protéger des limaces et autres escargots jeunes feuilles de courgettes dès leur apparition, ou les godets dès leur mise en terre ! vous pouvez mettre de la cendre de cheminée ou du barbecue autour

Récolte

Les premières récoltes ont lieu 2 mois après le semis; comptez 15 jours de mieux si vous utilisez des plants déjà venus.
Récoltez progressivement, lorsque les courgettes atteignent une taille correcte (15 à 20 cm pour les longues, et 8 à 10 cm de diamètre pour les rondes). Et sans trop attendre : lorsqu'elles sont trop grosses, elles deviennent creuses et sont moins savoureuses. Si elles sont trop grosses vous pouvez les farcir (chair à saucisses mélangés avec des oeufs complets, et gratinées au four , ou avec lardons et du gruyère....)
  • Mes courgettes ont des taches blanches dès septembre :
Cause : les taches blanches indiquent la présence d’un champignon l’oïdium.
Solution : Traitez avec de la triforine ou un produit à base de soufre en pulvérisation. Ce sont des traitements de contact, il faut dont que le produit soit en contact direct avec le champignons et l’oïdium. Pulvériser sous et sur les feuilles. Essayez de traiter uniquement le feuillage bien que cela s’avère difficile car le feuillage est bas. Vous devez récolter vos courgettes avant de les traiter et si vous effectuez un traitement, vous devez patienter au moins une semaine avant de reprendre la cueillette. Ce traitement peut aussi être préventif.

  • Mes courgettes ont les extrémités qui deviennent molles :
Cause : Ce phénomène est provoqué par un champignon, la sclérotiniose, qui provoque une pourriture blanche ou grise. Les fruits infectés de doivent pas être compostés.
Solution : Faites un traitement à base de manèbe (produit de contact) sur le feuillage. Les fruits récoltés après les traitements doivent être bien lavés afin d’éliminer toutes les traces de produit.
Cependant, la guérison peut coûter plus cher que ce que la récolte éventuelle fournira. Si ces maladies surviennent vers la fin de l’été, cela ne vaut pas la peine d’entreprendre des traitements pour prolonger la cueillette pendant quelques jours.

Les variétés conseillées

les courantes
"Elite" (précose), "Verte d'Italie" (valeur sure), "Aurore" ou "Cora" (facile à cueillir), "Splendor" (longue période productive)

les intéressantes
"Ronde de Nice" (à farcir), "Costata romanesca" pour ses nombreuses fleurs mâles (beignets)

les mariages heureux
Avec pois, haricots, choux, évitez les melons et les pommes de terre trop proches



Concombres, cornichons


  • Les feuilles de mes cornichons ont des taches blanches :
Cause : Les taches blanches aux filaments blanchâtres révèlent la présence de l’oïdium sur et sous les feuilles. Ce phénomène apparaît souvent au mois d’août et provient de l’association de chaleur et d’humidité.
Solution : Traitez avec de la triforine ou avec un produit à base de souffre en pulvérisation. Ces traitements sont des traitements de contact, ils ne peuvent être efficaces que lorsque le produit se trouve en contact direct avec le champignon de l’oïdium. Pulvérisez sous et sur les feuilles même préventivement avant l’apparition des symptômes.
Essayez de récolter avant de traiter et attendez au moins une semaine avant de reprendre la cueillette.

  • Il y a des points jaunes sous les feuilles de mes concombre :
Cause : les petites piqûres provoquant des points jaunes sous les feuilles peuvent indiquer des attaques d’araignées.
Solution : Faites un traitement par pulvérisation d’acaricide.

  • Comment cultiver les concombres ou les cornichons :
  • Vous pouvez effectuer des semis en godets au bord de la fenêtre ou sur un balcon protégé. Le lieu doit être ensoleillé, la température ne doit pas descendre en dessous de 15 °C. Dans un emplacement trop chauffé, les plantules montent trop vite et deviennent souvent trop chétives.
  • Le sol doit être fertile et bien retenir l’humidité. Prévoyez dès le départ un apport d’engrais et de préférence à enfouir lors de la préparation du sol.
  • La mise en place définitive ne doit pas avoir lieu avant le mi-mai. Comme toutes les autres cucurbitacées, le cornichon et le concombre préfèrent un emplacement chaud en plein soleil.
  • L’espacement est de 60 à 70 cm  mais vous pouvez également placer 3 pieds dans un poquet comme pour les citrouilles, avec un espacement de 60 à 70 cm.
  • Arrosez régulièrement et de préférence le pied de la plante, vous réaliserez ainsi de véritable économies d’eau. Évitez d’arroser le feuillage, mouillé, il est plus vulnérable aux attaques de champignons.



  • Il est inutile de prévoir un filet de protection pour les cornichons et les concombres cars ils ne sont pas attaqués par les chenilles. En revanche, vous pouvez mettre de la paille au sol, avant la floraison. Ainsi, vous empêcherez les fruits d’être souillés lors de fortes pluies. En cas de grande chaleur, le paillage retient l’humidité. De plus, il limite le désherbage en étouffant les mauvaises herbes. A la fin de la saison, la paille est intégrée dans la terre pour enrichir le sol pendant l’hiver. Méfiez-vous cependant, utilisez une paille indemne de champignons (oïdium). Ne la remplacez en aucun cas des herbes fraîches, ces dernières apportent de la pourriture au pied des plantes en se décomposant. Vous pouvez remplacer la paille par du film plastique, noir à condition d’arroser davantage.
  • Pour gagner de la place, vous pouvez faire grimper les pieds sur un filet tendu.
  • En arrosant au pied, vous obtiendrez plus de courges, et limiterez le développement des champignons.

Choux

Semis de mars à juin
mode de semis, sous chassis ou en pépinère
récolte octobre-novembre
  • Les chenilles vertes mangent les feuilles de mes choux :
Cause : Les chenilles vertes à raie jaune vont devenir la piéride du chou. Au printemps, ce papillon pond sur le pourtour de l’envers de la feuille. Le phénomène n’est souvent remarqué qu’après l’éclosion des chenilles.
Solution : Il faut procéder à un traitement en pulvérisation en une seule fois. Des traitement à base de bactospéine ou de sypermétrine sont disponibles dans les jardineries.
Le calendrier exact des traitements dépend des dates de récolte. Cependant, veillez à suspendre ces traitements au moins 15 jours avant la récolte. Ces chenilles n’attaquent pas la pomme des choux de printemps mais s’arrêtent aux feuilles extérieures. En ce qui concerne les choux d’automne et d’hiver, c’est plutôt le froid qui arrête la progression du papillon.

  • Les feuilles de mes choux ont des petits trous :
Cause : C’est l’altise, une petite mouche qui pond des vers voraces, qui a transformé vos feuilles de chou en dentelle. Sa présence dans votre jardin est souvent liée aux semis de radis et de navets. Dans ces deux cas, les insectes abîment plutôt les feuilles et non les légumes.
Solution : Il faut procéder à un ou plusieurs traitements à base de sypermétrine.

  • Que faire contre les feuilles roulées ?
Hélas, il est trop tard pour intervenir à ce stade du développement. Ce symptôme est provoqué par le puceron cendré qui apparaît en été. Il pique les feuilles et celles-ci s’enroulent.
Cependant, vous pouvez effectuer un traitement préventif par pulvérisation. La sypermétrine est un insecticide qui s’avère efficace contre bon nombre d’insectes. Vous pouvez également mettre en place un filet de protection à maille fine dès que les plants sont en place pour empêcher les mouches de passer car leurs larves mangent les feuilles.

  • Quels choux planter ?
Choisissez d’abord les variétés de choux,
  • les choux de printemps sont plantés à l’automne et récoltés au printemps
  • les choux d’été sont plantés en avril et récoltés en août et septembre
  • les choux d’hiver sont semés en mai ou juin et sont prêts à cueillir dès novembre.
Vous pouvez récolter des choux pratiquement tout au long de l’année.


  • A quoi sert le repiquage ?
Le repiquage ; ou la mise en place définitive d’un jeune plant issu d’un semis en pépinière est considéré comme une étape importante pour certaines plantes potagères En repiquant, une partie des racines est arrachées, le système racinaire doit par conséquent se ramifier, cette opération permet d’obtenir des plants plus robustes mais elle prend du temps et allonge ainsi la période de développement des pieds.

  • Comment cultiver les choux ?

Choux d’hiver

Lors de la préparation du sol, incorporez du fumier concentré en poudre et des scories potassiques.
Effectuer un semis en ligne graine par graine et repiquez les plantules au stade de 3 à 4 feuilles.
Vous pouvez également semer plus dru et éclaircir en laissant un plant tous les 60-80 cm. De cette façon, vous évitez le repiquage, et gagnez 2 à 3 semaines.
Arrosez régulièrement les choux. Vous pouvez remplacer l’utilisation des herbicides par la binette.

Choux de printemps

Les semis du chou de printemps ne commencent pas avant la fin août car les jeunes plants ne doivent pas se développer avant l’hiver. Prévoyez encore un filet à cette époque de l’année car le papillon blanc rôde toujours. Le repiquage de ces choux s’effectue mi-octobre.
Les choux ne nécessitent pas de protection particulière contre le froid pendant l’hiver. En revanche, dans certaines régions, il faut les protéger contre les lapins. Pour entourer le carré, prévoyez un grillage métallique de 1 m de haut.

Aussi robuste qu’il soit, le chou a pourtant ses exigences, il lui faut une culture régulière, pendant laquelle la plante ne manque ni d’eau (surtout en période chaude et sèche), ni de nourriture. Le chou est une plante gourmande, et , si tous les sols peuvent lui convenir, il faut qu’il y trouve suffisamment de nourriture pour avoir une croissance pleine et continue au cours des longs mois passés en terre.

Artichaut

Période de semis = en mars avril 
Récolte = en juillet aout de la 2ème année

Conseil
Culture échelonnée sur plusieurs années nécessitant de la place et une exposition ensoleillée et abritée (en région froide). Semis en pépinière abritée suivi d'un repiquage par groupe de 2 ou 3 plants à l'automne ou au printemps suivant le semis (espacement 0.80 x1m), rabattez le feuillage à moitié à cette occasion
Résiste au froid jusqu'à -5 (protection conseillée en hiver pour un paillage ou un buttage)
  • Mes artichauts ne font plus de fleurs
Cause : Ce phénomène peut se produire si la plante manque de nourriture ou si l’assolement n’est pas respecté.
Solution ; Apportez un fumier bien décomposé, à savoir 5 ou 6 pelletées par pied, ou un engrais chimique (15-15-15)

  • Comment cultiver les artichauts ?
L’artichaut est un légume très gourmand et qui craint le froid. Il ne tolère pas les température en dessous de 6 à 8° C sans protection. A partir de la deuxième année, limitez le nombre de drageons par pied et sélectionnez les trois plus vigoureux.
Choisissez du fumier bien décomposé et mettez 5 à 6 pelletées par pied ou un engrais chimique (15-15-15).
A la toussaint, coupez ras le feuillage qui reste.
Faites un paillage des pieds (15cm) tout autour et recouvrez de plastique. Ôtez-le vers le 20 février pour éviter tout pourrissement.
L’emplacement :
La culture de l’artichaut nécessite un sol profond et bien drainé. Placez-le de préférence dans une terre sableuse où le sol se réchauffe plus vite car l’artichaut se développera mieux et plus rapidement.
Un artichaut peut rester 3 ans en place. Après cela, il vous faudra attendre 3 ans avant de réutiliser le même emplacement.
Prélevez des œilletons sur les vieux pieds pour les transplanter ailleurs. Un pied d’artichaut a besoin de place pour se développer, soit 1 m² par pied.
La récolte :
Coupez juste sous le fruit car les autres branches donnent également des fruits.
La multiplication :
Dans les zones froides, la division des touffes et l’éclatement des drageons s’effectuent au printemps (mars/avril).
Contre les attaques de pucerons, il faut traiter avec du pyrètre de synthèse.

Poireaux

Période de semis  de fin février à mai
Mode de semis en ligne ou à la volée en pépinière
récolte d'aout à avril.
  • Mes poireaux ont des vers :
Cause :Le ver du poireau provient de la ponte d’une mouche sur le feuillage de la plante pendant l’été. Les larves se développent dans la feuille qui descend vers le cœur du poireau
Solution : Comme ces larves sont petites et difficiles à voir, vous pouvez effectuer un traitement préventif naturel à l’eau. Le soir, remplissez le cœur du poireau avec de l’eau, pour les faire remonter de leur galerie puis traitez.. Si les poireaux sont très infectés, vous pouvez faire un traitement en pulvérisation de bactospeine (traitement biologique qui détruit les vers en leur bloquant les mandibules, ils ne peuvent plus s’alimenter et meurent).

  • Comment cultiver les poireaux ?
Faites un semis abrité, sous un châssis ou un tunnel, à partir de février, dans un sol qui se réchauffe rapidement.
Si vous voulez obtenir une récolte plus abondante et plus aisée, achetez des plants.
Le repiquage :
Raccourcissez les racines en laissant 1 cm et coupez les feuilles à une douzaine de centimètres.
Faites un sillon de 10 cm de profondeur et repiquez vos poireaux en fond du sillon. Arrosez abondamment en remplissant le sillon.
Le repiquage ne doit pas retourner les racines, faites un trou avec un plantoir, tourner le plant légèrement pour aligner les racines, arrosez immédiatement.
Pour avoir un blanc plus long, buttez les pieds légèrement sur 4 ou 5cm avant le froid.

Le poireau monstrueux de carentan 3
A pied assez court et très gros, son goût est assez prononcé. Variété très productive, croissance rapide et très résistante au froid.
Semis d'avril à mai. Faire des plants en semant en pleine terre à 1 cm de profondeur et 15 cm entre les rangs. Transplanter des un sillon profond de 15 cm de distance entre les pieds et 40 cm entre les rangs. Repiquer sans reboucher le trou et arroser pour l'enterrer
Récolte automne et hiver.